«Совет Европы и защита верховенства права: роль Европейской конвенции прав человека»
Харламова Ю. и Эгберт Майер, судья Европейского суда по правам человека от Нидерландов
19/02/2020 адвокат Харламова Ю.С. приняла участие в мероприятии, проводимом Санкт-Петербургским институтом права имени Принца П.Г.Ольденбургского в рамках нидерландско-российского проекта «AMICUS CURIAE: профессиональное развитие нового поколения юристов» при поддержке Генерального консульства Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге – выступлении судьи Эгберта Майера, профессора Рика Лоусона (Нидерланды). Тема их выступления — «Совет Европы и защита верховенства права: роль Европейской конвенции прав человека». На встречу были приглашены юристы-практики, исследователи, преподаватели права, студенты юридических ВУЗов Санкт-Петербурга. В программу мероприятия вошли выступления нидерландских экспертов, ответы на вопросы и дискуссия.

Эгберт Майер (Egbert Mijjer) — окончил Утрехтский университет по специализации «Уголовное право». Преподавал уголовное право в Лейденском университете. В 1979 г. стал заместителем декана Национального учебного и исследовательского центра судебной системы. С 1981 г. работал судьей, с 1986 г. — заместителем председателя районного суда в Зютфене. В 1991 г. стал прокурором в Апелляционном суде Гааги. С 1996 г. — заместитель главного прокурора в Апелляционном суде Амстердама. С 2000 г. — профессор прав человека в Свободном университете Амстердама. Основатель и редактор (1976-2004 гг.) журнала «Netherlands Human Rights Law Review». Член редколлегии «Netherlands Quarterly of Human Rights». Автор многочисленных публикаций и комментариев практики Европейского суда по правам человека. Был членом исполнительного комитета Международной ассоциации прокуроров. Соавтор Руководства по правам человека для прокуроров (2003 г.). С 2004 до 2012 г. — судья Европейского Суда по правам человека от Нидерландов. В 2012-2019 гг. — член Правления Amnesty International (Нидерланды). С 2013 г. — комиссар Международной комиссии юристов («International Commission of Jurists»).

Рик Лоусон (Rick Lawson) – окончил Лейденский университет и получил докторскую степень по специализации «Международное право». Работал юристом в Европейской Комиссии по правам человека. Был одним из учредителей Европейской сети независимых экспертов по основным правам. В 1988 г. начал работать в Нидерландском Хельсинкском комитете. В настоящее время входит в Консультационный совет НХК. В 2011 — 2016 гг. работал деканом юридического факультета Лейденского университета. Профессор Европейского права и прав человека в Лейденском университете. Заведующий кафедрой Европейского права прав человека в Лейденском университете. В центре его исследовательских интересов — права человека и верховенство права, в частности европейских организаций в обеспечение прав человека на региональном и глобальном уровнях. Консультант Совета Европы и Европейского Союза по вопросам, связанным с правами человека. Член редколлегии бюллетеня Нидерландского комитета юристов по правам человека, председатель редколлегии еженедельника Лейденского университета. Член Королевского научного общества. Почетный председатель Международного конкурса им. Телдерса. Автор многочисленных публикаций о правах человека, праве международных организаций. В 2016 г. номинировался на должность судьи Европейского суда по правам человека от Нидерландов.
Ниже — краткое содержание этой встречи.

В начале своего выступления Эгберт Майер напомнил, что Петербург многое связывает с Нидерландами, их история местами пересекалась. Как минимум, царь Петр I в свое время уехал учиться к голландцам и весьма успешно освоил у них профессию плотника.

Затем были тезисно озвучены основные ценности, провозглашённые Ф. Д. Рузвельтом (32-м Президентом США) в ежегодном обращении к Конгрессу «О положении в стране» 6 января 1941 года:
«В будущем, которое мы стремимся сделать безопасным, мы надеемся создать мир, основанный на четырех основополагающих человеческих свободах.

Первая — это свобода слова и высказываний — повсюду в мире.

Вторая — это свобода каждого человека поклоняться Богу тем способом,
который он сам избирает — повсюду в мире.

Третья — это свобода от нужды, что в переводе на понятный всем язык означает экономические договоренности, которые обеспечат населению всех государств здоровую мирную жизнь, — повсюду в мире.

Четвертая — это свобода от страха, что в переводе на понятный всем язык означает такое основательное сокращение вооружений во всем мире, чтобы ни одно государство не было способно совершить акт физической агрессии против кого-либо из своих соседей, — повсюду в мире.»

Именно на вышеупомянутых основополагающих ценностях (свободах) и были построены положения Европейской конвенции по правам человека — международного соглашения между странами — участниками Совета Европы, разработанное в 1950 году и вступившее в силу 3 сентября 1953 года. Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы каждого человека и обязывает государства, ратифицировавшие Конвенцию, гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией. На сегодня членами Конвенции являются 47 стран, находящихся в Европе, кроме Ватикана и Беларуси. В России Конвенция и часть протоколов к ней ратифицированы и действуют с марта 1998 года.
И так, что же из себя представляет верховенство права и как оно может быть обеспечено, по мнению спикеров?

  • Защите подлежат права и свободы всех и каждого, а не большинства или меньшинства, не должно быть никаких отдельных предпочтений.
  • Власть закона и права. Абсолютная власть меньшинства (или даже одного) — развращает абсолютно, власть должна ограничиваться законом. Право должно призывать к умеренности.
  • В основе осуществления власти — метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса (демократия).
  • Законы должны быть предсказуемы и доступны для понимания и выполнения, что в свою очередь обеспечивает «юридическую уверенность»
  • Должна существовать реальная возможность получить справедливое решение суда, которое подлежит обязательному исполнению всеми.
Э.Майер и Р.Лоусон подробно рассказали о деятельности Совета Европы, об отдельных кейсах и делах по жалобам (Великобритания, Испания, Польша, Нидерланды, РФ – по делу ЮКОСа), о том, кто и как подает жалобы в Европейский Суд по правам человека. Так, в прошлом году в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило около 50 000 жалоб, из них 9200 — из России (при этом решения в пользу заявителей – российских граждан было принято в 196 случаях).
Статистика по обращениям в ЕСПЧ в разрезе стран по состоянию на 31/01/2020
Четыре свободы Ф.Рузвельта
Выступающие подробно и развернуто ответили на множество вопросов присутствующих:

Важна и актуальна ли Европейская конвенция по правам человека, разработанная 70 лет назад, сейчас в наши дни?

Все 47 стран-участников, подписавших Конвенцию, единогласно в 2018 году в Копенгагене подтвердили и согласились с тем, что она по-прежнему важна, нужна, подчеркивает значимость демократии, верховенства прав и свобод человека, ее необходимо воспринимать серьезно и исполнять. При этом особенно важно понимать, что прежде всего исполнение положений Конвенции зависит от работы и деятельности на национальном уровне – внутри государств, в том числе – через образование и просвещение, доведения ее содержания до собственного населения.

Как Вы относитесь к выходу Российской Федерации из-под юрисдикции ЕСПЧ?

Отрицательно. Чем большее количество людей имеют возможность обратиться за защитой в ЕСПЧ, тем, естественно, лучше. Если РФ откажется от этой возможности, изменится уровень защиты прав в целом по всей Европе.

Представляет ли актуальность Европейская конвенция по правам человека для научного исследования или все, что можно, уже изучили и осветили?

Несомненно – представляет. Особенно в связи с появлением новых вопросов, о которых и подумать не могли в 50-х годах прошлого века, требующих в том числе защиты на международном уровне, связанных, например, с использованием месторождений и загрязнением окружающей среды, изменением климата, ответственностью государств в отношении мигрантов, появлением Интернета, новых технологий, искусственного интеллекта.
Нельзя не отметить, что с точки зрения необходимости регулярного апгрейда и поддержания профессионального куража мероприятие оказалось интереснейшим и актуальным, слайды презентации – запоминающимися. ораторы – прекрасными профессионалами, слушать которых — одно удовольствие.
Made on
Tilda