О новых особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, или как вернуть деньги за авиабилет.
7 июля 2020 Правительство РФ официально переложило ответственность за поддержание отрасли пассажирских авиаперевозок на наши с вами плечи и практически возложило на несостоявшихся пассажиров обязанность по кредитованию авиаперевозчиков. При чем – на три года.
Именно в этот день официально опубликовано и вступило в силу Постановление Правительства РФ от 06.07.2020 № 991, утвердившее Положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории Российской Федерации.

Хотя нет — не на всех нас, а только на тех, кто приобрел авиабилеты с 1 февраля 2020 г. до 1 мая 2020 г. и собирался улететь в Китай в период с 1 февраля, а в других внутренних российских и остальных международных направлениях – с 18 марта. При чем – только на рейсы регулярного авиасообщения, а не чартерного. Постановление Правительства РФ от 06.07.2020 № 991 не применяется в отношении воздушных перевозок пассажиров, осуществляемых по договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру).

  1. И так, рассмотрим детально права и обязанности, установленные этим Постановлением Правительства РФ.
Перевозчик вправе:
  • изменить условия договора (в части даты, времени, маршрута (изменение прямого маршрута на маршрут с пересадкой либо изменение пункта назначения на ближайший к первоначальному пункту назначения), типа воздушного судна).
  • отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете.
Пассажир вправе:
  • отказаться от исполнения договора, но при этом денежные средства ему будут возвращены не ранее, чем в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете
2. Теперь – подробнее о порядке о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы и обязанностях перевозчика.
Обязательство перевозчика перевезти пассажира в пункт назначения, указанный в билете, будет считаться прекращенным, но при этом при этом перевозчик обязан в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика. Это на случай, если пассажир планирует в любом случае когда-нибудь и куда-нибудь полететь, воспользовавшись услугами этого же перевозчика. Сменить авиакомпанию уже окажется совершенно невыгодным и финансово нецелесообразным в течение этих самых трех лет.
Пассажир вправе для оплаты указанных услуг перевозчика использовать часть суммы оплаченной провозной платы или использовать сумму полностью, а в случае ее недостаточности доплатить денежными средствами. Без каких-либо ограничений со стороны перевозчика, но при наличии в продаже билетов на выбранные пассажиром дату и маршрут воздушной перевозки!
Читаем очень внимательно правила перевозчика о порядке обращения пассажира за оказанием указанных услуг, который перевозчик определяет самостоятельно.

3. Исключения – категории пассажиров, которые при предоставлении документов, подтверждающих соответствующий статус пассажира, могут не ждать истечения 3-летнего срока, а обращаться за возвратом денежных средств сразу:
  • инвалиды I или II группы,
  • ветераны Великой Отечественной войны,
  • лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы,
  • лицо, имеющее удостоверение многодетной семьи.

4. На сумму оплаченной провозной платы подлежат начислению проценты за пользование денежными средствами. Размер процентов за пользование денежными средствами определяется ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в соответствующие периоды. Для сведения — 16 июня 2020 года ЦБ РФ понизил ключевую ставку (ставку рефинансирования), и с 22 июня 2020 года ключевая ставка составляет 4,50%.
Пример: Стоимость авиабилета — 20000 рублей. Первоначальная дата вылета – 22.06.2020. К моменту истечения 3-летнего срока, если размер ставки не изменится, перевозчик должен будет вам вернуть 20000 рублей и 2701,17 рублей сверху.
Не самые выгодные условия для сберегательного вклада, согласитесь?! На данный момент на рынке банковских услуг есть и гораздо лучше предложения.
Проценты за пользование денежными средствами начисляются по день возврата суммы этих средств пассажиру, но не позднее окончания 4-летнего срока с даты отправления рейса, указанного в билете. Обратите внимание, данная норма о начислении процентов действует только в случае, если так и не удалось никуда спланировать авиаперелет и воспользоваться шикарным предложением авиаперевозчика. Если же билет по другому маршруту или на другую дату все-таки удалось приобрести — проценты не начисляются.

5. Автоматом авиаперевозчик за пассажира делать ничего не будет, и бегать за вами он тоже не будет. Для того, чтобы воспользоваться для оплаты другого билета (на другую дату или по другому маршруту) своими же денежными средствами, но находящимися, напоминаю, на счете авиаперевозчика, действует заявительный порядок — пассажир должен направить перевозчику уведомление любым удобным способом из нижеперечисленных:
  • через форму для уведомлений на сайте перевозчика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»,
  • посредством почтовых отправлений,
  • при личном обращении в пункты, предусмотренные правилами перевозчика.
Успеть направить уведомление пассажиру необходимо:
  • до даты воздушной перевозки, указанной в билете,
  • или в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете.
В уведомлении указываются:
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) пассажира,
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность,
  • дата и место рождения,
  • номер бронирования и (или) номер билета,
  • способ информирования пассажира (по электронной почте, оповещение по мобильному телефону, посредством почтового отправления или иным способом в соответствии с правилами перевозчика),
  • дата направления уведомления.
Срок на рассмотрение уведомления — 20 календарных дней со дня получения уведомления, в течение которых перевозчик обязан обеспечить прием в счет оплаты услуг, суммы оплаченной провозной платы и проинформировать об этом пассажира путем направления ему подтверждения или направить обоснованный отказ, если:
  • авиабилеты приобретены до 1 февраля 2020 г. с датой планируемого вылета до 18 марта 2020 г. и после 1 мая 2020 г.
  • уведомление подано по истечении 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете.

6. Перевозчик должен направить пассажиру тем способом, который был указан последним в уведомлении, соответствующее подтверждение, которое должно содержать:
  • фамилию, имя, отчество (при наличии) пассажира,
  • сумму оплаченной пассажиром провозной платы и срок, в течение которого перевозчик обязан принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг.

7. По истечении 3-летнего срока возврат осуществляется в 10-дневный срок на ту же банковскую карту, с которой была вносилась оплата, а при ее отсутствии — на другую банковскую карту того же держателя, наличными денежными средствами или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если по заявлению пассажира возврат денежных средств должен быть осуществлен на другую банковскую карту, отличную от банковской карты, с которой была оплачена провозная плата, то такое заявление пассажира может быть подано только при личном обращении в пункты, предусмотренные правилами перевозчика.

8. Ну и в завершении — лирическое отступление.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
А теперь давайте вместе подумаем, какими именно из перечисленных целей руководствовался законодатель, принимая Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» (во исполнение которого и издано Постановление Правительства РФ от 06.07.2020 № 991) и ограничивая таким радикальным способом основополагающие принципы свободы договора и признания равенства участников отношений, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты?! Есть варианты?! Если нет – возвращаемся и перечитываем начало моего повествования. Но это вопрос – скорее философского характера.

Есть и более насущные проблемы. Например, как быть и что делать тем, кто, пройдя претензионный порядок, уже подал иск в суд и заявил требования о возврате уплаченных денежных средств и взыскании неустойки, морального вреда и штрафа?!

Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Формально законодателем в Федеральном законе от 08.06.2020 № 166-ФЗ предусмотрено его распространение на отношения, возникшие с 01.02.2020.

Однако то обстоятельство, что на момент рассмотрения дела судом правовые нормы (на основании которых заявлены исковые требования) утратили силу, не должно исключать возможности их применения к спорным правоотношениям и являться основанием для ущемления интересов истцов, действовавших добросовестно, соблюдавших установленный порядок для разрешения спора.
Уместно вспомнить, что гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений, и настаивать на применении норм, действовавших на момент подачи искового заявления исходя из принципов осуществления правосудия.
Если вам нужна правовая помощь в составлении претензий, исковых заявлений, представлении ваших интересов в суде — позвоните мне или оставьте свою заявку!

Made on
Tilda