Является ли брачный договор гарантией от всех возможных проблем? И стоит ли его заключать?
Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?
Монолог Гамлета
Была б моя воля, я б в обязательном порядке ввела за правило – осуществлять проверку способности потенциальных супругов договариваться перед выдачей свидетельства о заключении брака. Не прошел проверку – никакого тебе заключения брака. Да, есть вероятность, что тогда б многие жили в так называемом гражданском браке или, другими словами, сожительствовали, как бы это слово кого ни раздражало и ни бесило.
И не спрашивайте меня – как провести такую проверку. Я не буду у психологов их хлеб забирать. По этому вопросу – именно к ним.
С моей юридической колокольни – именно способность договориться позволяет избежать или минимизировать негативные последствия как для самих супругов, так и для ближайшего окружения – детей, родителей и других близких, часто втягиваемых в затяжные семейные конфликты.
Никто не застрахован от того, что семейная жизнь внезапно начнет тяготить и даст трещину. Тут главное – во время остановиться и разойтись. Без ссор, драк, оскорблений и угроз. Так бывает, хоть и не часто. Я ни раз уже упоминала о том, что я снимаю шляпу перед теми, кто подает заявление о расторжении брака, имея на руках нотариально удостоверенные соглашение о разделе имущества или брачный договор, алиментное соглашение и соглашение о порядке общения с ребенком (которое можно заключить в простой письменной форме, обоюдно обсудив и урегулировав все значимые вопросы, касающиеся воспитания и осуществления родительских прав).

Но, к сожалению, в практике встречаются случаи, когда брачный договор заключается на невыгодных для одного из супругов условиях. Именно поэтому я настоятельно рекомендую перед его заключением в обязательном порядке посоветоваться с юристом, а не надеяться на нотариуса, удостоверяющим его заключение, располагающим стандартными образцами таких соглашений с общими фразами, которые подходят далеко не всем.

Как раз на днях анализировала содержание такого брачного договора, по условиям которого «имущество, приобретенное в период брака до и после заключения брачного договора, будет являться собственностью того супруга, на имя которого было зарегистрировано это имущества…».
За кадром остались больше десяти лет, прожитых в браке, в течение которых было приобретена квартира и дача, зарегистрированная супругом на себя, пока супруга с головой погружалась в радости материнства и воспитания ребенка.
В итоге после расторжения брака супруг имеет веские основания попросить «на выход» бывшую супругу с ребенком, имея на руках такой брачный договор, и распорядиться недвижимостью по своему усмотрению – продать, подарить, заложить или вселить туда новую семью.

Вы спросите, что же делать?

Можно ничего не делать. Сидеть и ждать, что же произойдет. Надеяться на «авось»: авось — ничего не произойдет, авось — он пожалеет и поступит по-джентельменски, авось – не выгонит.
Реально?! Вы реально надеетесь на его высокие моральные принципы?!
Я пишу «его», так как в попавшемся мне брачном договоре это действительно был «он», а не «она», супруга. Но не исключено, что подобное может прилететь и со стороны супруги.
Так вот, если он (или она) уговорил (или уговорила) вас на заключение такого брачного договора, это уже говорит о том, что моральные принципы этой личности вызывают много вопросов и сомнений.
Другой вариант — обратиться в суд и побороться за свои права.
В силу пункта 2 статьи 44 Семейного кодекса РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
Реализация супругами права по определению режима имущества и распоряжения общим имуществом путем заключения брачного договора не должна ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, вследствие непропорциональности долей в общем имуществе или лишения одного из супругов полностью права на имущество, нажитое в период брака.
Вопрос о том, ставят ли условия конкретного брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела и оценки представленных сторонами доказательств. Применяя общее правовое предписание к конкретным обстоятельствам дела, судья принимает решение в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения. Поэтому, пожалуйста, не просите меня рассчитать шансы на победу в суде. Я помогу вам составить исковое заявление и собрать доказательства, я приду в судебное заседание и выступлю в защиту ваших интересов. В зависимости от возражений и доказательств, представленных со стороны другого супруга, я уточню, дополню или изменю исковые требования, но судебное решение выносить буду не я, а суд.
Если вам нужна консультация адвоката по вопросам семейного права или правовая помощь по составлению искового заявления о признании недействительным брачного договора и разделе имущества и представлению ваших интересов в суде, позвоните мне или оставьте свою заявку!
19 НОЯБРЯ / 2023

Автор: Юлия Харламова
Made on
Tilda