Год назад в послании Федеральному Собранию 20.02.2019 Президент РФ предложил создать специальную цифровую систему, с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и разобраться по существу.
Правительству России было поручено до 15 декабря обеспечить создание и внедрение в пилотном режиме цифровой платформы для приёма обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.
Цифровая платформа «За бизнес» начала работать 19 ноября 2019 года. Прекрасное начало в красивой симметричной цифре «191119» — нумерологи аплодируют!
Давайте посмотрим, что из этого получилось.
Заходим на сайт забизнес.рф, где заявлено, что он представляет собой электронный ресурс для сбора и отработки жалоб предпринимателей, особенностью которого является то, что обращения на него смогут подавать только предприниматели и исключительно по вопросам, связанным с неправомерными действиями правоохранительных органов, влияющими на условия ведения бизнеса конкретной компании. При этом не планируется использование цифровой платформы для рассмотрения вопросов, касающихся нарушений прав и законных интересов при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Для таких обращений существуют специализированные сервисы в сфере контрольно-надзорной деятельности.
Любой предприниматель России может направить обращение к четырем ведомствам – МВД, Следственному комитету, Генпрокуратуре и ФСБ. Для отправки обращения нужно зарегистрироваться в личном кабинете, описать проблему и приложить документы, фото- и видеоматериалы. Заявление должны обработать модераторы в течение 24 часов.
Среди целей создания самой платформы предусматривается:
- снижение неправомерного административного давления в отношении предпринимателей со стороны правоохранительных органов;
- содействие развитию конструктивного диалога бизнеса и власти;
- совершенствование и повышение прозрачности деятельности правоохранительных органов; улучшение инвестиционного климата в России;
- формирование новых стандартов работы органов власти с обращениями предпринимателей.
Красиво звучит, правда?!
Однако, давайте разберемся с каждой из них.
- «Снижение неправомерного административного давления в отношении предпринимателей со стороны правоохранительных органов»
Еще в 2012 году Forbes писал, что для полноценной реформы правоохранительной системы нужен общественный контроль, открытая статистика и конкуренция силовых ведомств, а «воз — и ныне там»…
Ни для кого не секрет, что деятельность нижестоящих подразделений не только в полиции, но и во всех правоохранительных органах оценивается на основе внутренней «палочной» отчетности, которую и следовало бы первым делом привести в соответствие со здравым смыслом.
Думаю, можно обратиться к медицине. Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». То же самое – и с негативными явлениями в отношении предпринимателей. Давление легче предупредить, чем с ним бороться.
- «Содействие развитию конструктивного диалога бизнеса и власти».
Конструктивный – означает приводящий к взаимополезному результату, к тому, что контролирующие организации (те же пожарные, к примеру) нацелены на помощь бизнесу, а не на поиск нарушений.
Для справки: основополагающими законодательными актами в области пожарной безопасности являются Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», определяющий общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, Федеральный закон от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» и Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», устанавливающий основные положения технического регулирования в указанной сфере и общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции). А с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (ред. от 20.09.2019) «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации») приходилось сталкиваться?!
Поднимите руку, кто достаточно легко и с первого раза смог выполнить эти Правила смог избежать претензий со стороны проверяющих?!
К сожалению, вместо «конструктивного диалога» зачастую отношения бизнеса и власти напоминают поведение лебедя, рака и щуки из одноименной басни Крылова:
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
- «Совершенствование и повышение прозрачности деятельности правоохранительных органов; улучшение инвестиционного климата в России».
Два абсолютно не связанных между собой предложения. Как будто вырванные из контекста. Можно оставить без комментариев?!
- «Формирование новых стандартов работы органов власти с обращениями предпринимателей».
Стандарты работы органов власти с обращениями давно нашли свои отражение и фиксацию в процессуальном законодательстве, законах о полиции, об оперативно-розыскной деятельности, о прокуратуре, приказах и регламентах. Что за новые стандарты?!
Не кажется ли вам, что цели носят сугубо декларативный характер?!
И давайте отдельно зайдем на сайты каждого из перечисленных четырех ведомств, призванных рассматривать обращения предпринимателей, поступившие через цифровую платформу. Видите раздел «Веб-приемная»/ «прием обращений»/ «отправить обращение»/ «интернет-приемная»?! Несмотря на различные наименования (как сговорились отличаться!) суть у всех из них одна – рассмотреть поступившее обращение (в том числе – и от предпринимателей), при наличии оснований провести проверку и дать ответ о ее результатах.
Догадываетесь, куда ветер дует?!
Для справки: контракт на создание платформы забизнес.рф выиграла компания «Интеллектуальные социальные системы», а стоимость его составила 22,1 млн. рублей. Далее развитием платформы будет заниматься автономная некоммерческая организация «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». В проекте федерального бюджета заложено, что в 2020-2022 годах она будет получать по 22 млн. рублей в год.
Давайте заглянем в представленные на сайте «Правила цифровой платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗАБИЗНЕС.РФ», в соответствии с которыми ее пользователем может быть гражданин, осуществивший процедуру регистрации и (или) последующей авторизации в целях подачи обращения на Цифровой платформе «ЗАБИЗНЕС.РФ», являющийся одним из указанных лиц:
- индивидуальным предпринимателем;
- адвокатом индивидуального предпринимателя или иным его представителем (на основании нотариально заверенной доверенности);
- собственником (учредителем, акционером) юридического лица;
- адвокатом собственника (учредителя, акционера) юридического лица или иным его представителем (на основании нотариально заверенной доверенности);
- единоличным исполнительным органом юридического лица;
- адвокатом единоличного исполнительного органа юридического лица или иным его представителем (на основании нотариально заверенной доверенности);
- адвокатом или иным представителем юридического лица, действующим на основании доверенности за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
Как вам такое соотношение?! Адвокат или «иной представитель» упоминается аж в 4-х случаях против остальных 2-х! Да, неудивительно — в представленном перечне поводов для обращений малого бизнеса без участия адвоката будет весьма затруднительно разобраться самостоятельно и добиться хоть какого-то результата.
Пробежимся по перечню поводов:
- Необоснованное задержание или заключение под стражу;
- Нарушение при возбуждении уголовного дела;
- Фальсификация доказательств по делу;
- Незаконное прослушивание мобильных устройств, автомобиля, помещений;
- Незаконное изъятие документации или носителей информации;
- Необоснованное затягивание сроков изъятия или возврата имущества;
- Нарушение процессуальных сроков;
- Провокация на дачу взятки;
- Создание препятствий к обжалованию процессуальных действий и решений;
- Необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств и жалоб;
- Применение сотрудниками правоохранительных органов без законных оснований физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия;
- Нарушение права на защиту (создание препятствий для участия адвоката);
- Необоснованное проведение либо проведение с нарушениями законодательства оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий;
- Получение доказательств с нарушениями уголовно-процессуального законодательства.
Любой уважающий себя и своего доверителя адвокат знает, какими правовыми методами и способами можно и нужно бороться в этих случаях. И для этого совсем не обязательно прибегать к помощи специальной цифровой платформы.
На мой взгляд, единственной информативной составляющей на указанной платформе является регулярно обновляемое количество зарегистрированных обращений, представленное на всеобщее обозрение. По состоянию на 06.02.2020 на момент подготовки этой статьи было зарегистрировано 731 обращение. При этом система позволяет делать выборку по субъектам. Так, например, за период существования платформы в Ленинградской области – всего 11 обращений, в ХМАО Югра – всего 4, в Красноярском крае – 1. И непонятно — ли радоваться за бизнес в этих достаточно крупных регионах (у них все настолько хорошо, что и обращаться никуда не надо), то ли огорчаться (а, может, и нет там никакого бизнеса, или есть, но не знает о существовании такой «чудо»-возможности).
Вести собственный бизнес — особый труд. В российских предпринимателях уже давно сформировалась привычка воспринимать перемены и даже кризис не как «удар судьбы», а как «возможность», и включать механизмы поиска альтернативных решений.
Пусть все предпринимательские риски будут сведены к минимуму (в том числе – при общении с правоохранительными органами), а я постараюсь в этом помочь!
Если вам нужна правовая помощь в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, проведением проверок правоохранительными и контролирующими органами или другим вопросам — позвоните мне или оставьте свою заявку!