Макияж как объект авторского права. Судебная практика.

paint-2985569_1920

В соцсетях – немало серьезных площадок для бизнеса. Особенно – для бизнеса визажистов и фотографов, у которых нет отбоя от желающих на специальные фотосессии, например, под Инстаграм, где всегда пользуются популярностью определенные ракурсы, цвет, расположение, макияж…

Вы наверняка знали, что фотографии относятся к объектам авторских прав.

Но знали ли вы, что даже макияж как лицевой грим, запечатленный в образе на фотографии, ​ признается объектом авторского права и пользуется защитой, если создан в результате творческой деятельности?!

И это не только теоретические размышления. По этому поводу успешно начинается складываться судебная практика.

А. обратилась в суд с иском к П., ссылаясь на то, что является художественным руководителем творческой арт-группы, гримером, визажистом-стилистом и фотографом. В рамках своей творческой деятельности А. занимается созданием оригинальных авторских образов, разрабатывая общий замысел (идею) произведения и выполняя гримирование модели, создание прически, костюма, аксессуаров и т.д. В декабре истицей был создан очередной образ, уникальность которого заключается в выполненном оригинальном макияже. Фотография модели с оригинальным макияжем, выполненным А., была опубликована на сайте в сети Интернет.

Позднее П. на своей личной странице в соцсетях опубликовала фотографии другой модели с макияжем, который был скопирован с макияжа, созданного А., ​ указывая себя автором и исполнителем макияжа и предлагая возможность заказа макияжа на коммерческих условиях.

Суд пришел к выводам, что ответчицей нарушены авторские права истицы (на имя, на авторство, на воспроизведение и доведение произведения до всеобщего сведения), которыми она обладает в отношении спорного произведения искусства «макияж» и взыскал с П. в пользу А. компенсацию за нарушенное авторское право, компенсацию морального вреда, убытки в виде расходов на услуги нотариуса, судебные расходы на оплату экспертизы, вызов экспертов, оплату услуг представителя и расходы по уплате госпошлины.

  • Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 12 марта 2012 г. по делу N 2-177/2012, ​ Определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 20 июня 2012г.

Если вы блогер, фотограф, фрилансер, копирайтер, создатель образовательных курсов, мастер-классов, вебинаров, дизайнер, автор, художник или представитель иной творческой профессии и вам нужна правовая помощь в случае нарушения ваших прав в отношении объектов интеллектуальной собственности (результатов творческого труда и интеллектуальной деятельности)  или другим вопросам —  позвоните мне или оставьте свою заявку!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.