Уже давно не является новостью то, что операторы сотовых сетей получают львиную долю своих доходов в результате так называемых «мобильных подписок» абонентов. Или их еще называют «партнерские подписки».
Анекдоты, гороскопы, викторины, прогноз погоды и прочая ерунда, на которую обыватель вряд ли согласился бы, если б у него было время и возможность подумать и оценить перспективу и степень градуса развлекательности предлагаемого контента…
При этом абонент самостоятельно не обращается к сайту контент-провайдера в целях ознакомления с правилами предоставления услуги и ее подключения. Оферта поступает на абонентское оборудование (смартфон), и услуга была подключена путем нажатия кнопки «Смотреть», «Да» или иных. Активация подписки активируется путем нажатия wap-клика по лэндинговой странице оператора. При этом push-уведомление появляется почти мгновенно и, как правило, в той области экрана, где абонент привычно осуществляет движения, чтобы пролистать страницы, и задеть его можно даже чисто случайно. Чем «Мегафон» и рад воспользоваться.
Х. являлась абонентом оператора сотовой связи «Мегафон» немного-немало с 30 января 2003 года. Дружба бы, возможно, продолжалась бы и дальше, если бы она не заметила вдруг, что с лицевого счёта за пользование услугами сотовой связи и мобильного Интернета вдруг подозрительно быстро стали исчезать денежные средства. Заказав детализацию расчетов через личный кабинет, Х. обнаружила, что в течение последнего года «Мегафоном» регулярно списывались средства за услуги, которые она не подключала и которыми не пользовалась – партнерская подписка topmegas.ru — 35 рублей в день. Так, в период с августа 2019 года по 29.01.2020 были сняты средства с ее счёта в общей сложности на сумму 5810 (Пять тысяч восемьсот десять) рублей.
Сразу в день обнаружения подобного навязчивого сервиса Х. через Онлайн-чат с поддержкой направила соответствующее обращение о возврате денежных средств в полном объеме. Представитель ПАО «Мегафон» согласен был лишь на возврат 490 рублей. По каким именно соображениям конкретно данная сумма – представитель не пояснил. Позднее на номер Х. пришло уведомление в форме SMS, из которого следует, что основания для возврата средств отсутствуют, что явно говорит о непоследовательности и противоречии в первоначальном признании оснований для частичного возврата денежных средств и последующем отрицании наличия оснований для возврата денежных средств в полном объеме, отсутствии единой политики по разрешению конфликтов и полном игнорировании лояльности клиентов, пользующихся услугами ПАО «Мегафон» в течение многих лет и неуважении их интересов.
Мной подготовлена и направлена почтой в адрес ПАО «Мегафон» официальная претензия с заявлением о том, что Х. никаких платных услуг не подключала, и согласия на пользования услугами не давала. О том, что она подключена к платной услуге, ее никто не извещал и никаких смс с подтверждением согласия на оказание подобных услуг она не отправляла. Требование о возврате денежных средств было основано на нормах Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, согласно которым оказание иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, осуществляется с согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг. Кроме того, оператор связи должен предоставлять абоненту полную информацию об услуге, ее владельце и стоимости.
До получения согласия абонента об оказании контентных услуг связи оператор связи должен предоставлять абоненту информацию о тарифах на услуги и кратком содержании данных услуг, лице, предоставляющем услугу и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг.
По волшебному стечению обстоятельств сразу после обнаружения подобной утечки денежных средств один из представителей ПАО «Мегафон» в рамках оценки качества сервиса позвонил Х. и в устной беседе предложил подключить 20%-ный кэшбек на стоимость предоставляемых услуг.
По результатам рассмотрения претензии денежные средства в полном объеме (все 5810 рублей) были возвращены на счет Х.
Зная о положительной судебной практике по привлечению операторов сотовой связи за подобные аферы к административной ответственности (например, решения арбитражного суда Брянской области по делам №А09-2250/2018, А09-14614/2017, А09-5671/2018), параллельно с направлением претензии мы направили жалобу в контролирующий орган — Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу для проведения соответствующей проверки и принятия мер по привлечению к установленной законом ответственности за допущенное нарушение правил оказания услуг связи.
Однако, Управление Роскомнадзора по СЗФО удивительным образом не нашло ничего предосудительного в действиях «Мегафона», и их совершенно не смутило то обстоятельство, что он добровольно вернул абоненту денежные средства. Завершив длинное повествование, не имеющее прямого отношения к существу происшедшего, уважаемый заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по СЗФО С.Е.Мельников не нашел ничего лучшего, как разъяснить право Х. на смену оператора, мол, «не нравится – иди к другому».
Что ж, видимо, не заинтересован контролирующий орган в пополнении бюджета от суммы административных штрафов и не читает обзоры судебной практики по подобным фактам…
Остается надеяться, что все остальные, кто столкнулся с подобными фактами неправомерного списания денежных средств «в тихую» операторами сотовой связи, не будут молчать, а потребуют их возврата.
Как показывает практика, деньги в подобных случаях неохотно, но возвращаются, если клиент скандалит и грозит жалобами в суд и контролирующие органы. Если бы всё было в рамках закона, то после того, как клиент возмутился, то ничего не возвращали бы, так как в силу ст.ст. 435-438 ГК РФ услуга оплачена и предоставлена.
Кроме того, можно рекомендовать регулярно проверять списание денежных средств с абонентского счета (когда и на что) и сверять с заявленными услугами и не лишним будет обратиться к оператору сотовой связи с заявлением об установлении «бессрочного запрета на «мобильные подписки». Такая услуга тоже предоставляется, по крайнее мере, «Мегафоном». Это тоже говорит о том, что случай навязчивого сервиса по оказанию услуг «мобильные подписки» далеко не единичен.
Если вам нужна правовая помощь в связи с навязыванием вам услуг, отказом в возврате денежных средств или другим вопросам — позвоните мне или оставьте свою заявку!