Об ответственности за распространение информации

Нам повезло: рядом с нами живет очень много творческих личностей с невероятно богатыми фантазией и воображением! Благодаря им у нас есть возможность разнообразить юмором наши напряженные в последнее время будни.

И если с многочисленными мемами – все просто и относительно безобидно, то совсем иначе обстоят дела с иным видом тоже чьего-то творческого труда — фейками, то есть новостями, которые не все способны отличить от правды.

Наиболее эффективно работают те фейковые сообщения, которые воздействуют на наши базовые «инстинкты», в том числе – страх.

Современный доступ к информации, ее колоссальный избыток опережает наши потребности в ней. Рядовой потребитель обычно не может, да и не хочет активно участвовать в переработке этой информации, в проверке ее правдивости. И большинство пользователей зачастую хотят считать правдой предлагаемые им новости в силу того, что они максимально созвучны их представлениям о мире. При этом они даже не задумываются, что те могут быть ложью.

Мне лично вчера из школьного чата и чата группы по танцам прилетели дважды фейки на одинаковые темы: по домам ходят люди в специальных защитных костюмах и говорят, что в доме из-за выявленного случая заражения коронавирусом проходит дезинфекция, заходят в квартиру, усыпляют газом и выносят все из квартиры.

Надо ли объяснять опасности подобных фейков?!

Если это аудиофайл/видеофайл, он может привести к заражению вашего устройства и краже паролей и денег.

Фейки сеют панику и помогают добиваться влияния или зарабатывать деньги, рекомендации и советы в них могут быть бесполезными или даже навредить. Да, к сожалению, международный опыт показывает, что у фейков бывают и трагические последствия.

Прежде чем, пересылать подобную информацию, делиться ею в социальных сетях, сто раз подумайте, а уверены ли вы в ее достоверности?!

Помимо этической составляющей есть и юридическая.

В случае неуемного желания поделиться непроверенными сведениями возможно составление административного протокола по части 9 статьи 13. 15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации»), за что предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 30 до 100 тыс. рублей, на должностных лиц — от 60 до 200 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей.

Так, уже в одном из регионов сотрудники полиции в ходе мониторинга социальных сетей выявили факт распространения недостоверной информации о коронавирусе и количестве заболевших и направили в суд дело в отношении жительницы, которая оказалась причастной к ее распространению.

Если вам нужна правовая помощь в связи с распространением   недостоверной информации в отношении вас или ваших близких или другим вопросам —  позвоните мне или оставьте свою заявку!

от 06071941

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.