Нам повезло: рядом с нами живет очень много творческих личностей с невероятно богатыми фантазией и воображением! Благодаря им у нас есть возможность разнообразить юмором наши напряженные в последнее время будни.
И если с многочисленными мемами – все просто и относительно безобидно, то совсем иначе обстоят дела с иным видом тоже чьего-то творческого труда — фейками, то есть новостями, которые не все способны отличить от правды.
Наиболее эффективно работают те фейковые сообщения, которые воздействуют на наши базовые «инстинкты», в том числе – страх.
Современный доступ к информации, ее колоссальный избыток опережает наши потребности в ней. Рядовой потребитель обычно не может, да и не хочет активно участвовать в переработке этой информации, в проверке ее правдивости. И большинство пользователей зачастую хотят считать правдой предлагаемые им новости в силу того, что они максимально созвучны их представлениям о мире. При этом они даже не задумываются, что те могут быть ложью.
Мне лично вчера из школьного чата и чата группы по танцам прилетели дважды фейки на одинаковые темы: по домам ходят люди в специальных защитных костюмах и говорят, что в доме из-за выявленного случая заражения коронавирусом проходит дезинфекция, заходят в квартиру, усыпляют газом и выносят все из квартиры.
Надо ли объяснять опасности подобных фейков?!
Если это аудиофайл/видеофайл, он может привести к заражению вашего устройства и краже паролей и денег.
Фейки сеют панику и помогают добиваться влияния или зарабатывать деньги, рекомендации и советы в них могут быть бесполезными или даже навредить. Да, к сожалению, международный опыт показывает, что у фейков бывают и трагические последствия.
Прежде чем, пересылать подобную информацию, делиться ею в социальных сетях, сто раз подумайте, а уверены ли вы в ее достоверности?!
Помимо этической составляющей есть и юридическая.
В случае неуемного желания поделиться непроверенными сведениями возможно составление административного протокола по части 9 статьи 13. 15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации»), за что предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 30 до 100 тыс. рублей, на должностных лиц — от 60 до 200 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей.
Так, уже в одном из регионов сотрудники полиции в ходе мониторинга социальных сетей выявили факт распространения недостоверной информации о коронавирусе и количестве заболевших и направили в суд дело в отношении жительницы, которая оказалась причастной к ее распространению.
Если вам нужна правовая помощь в связи с распространением недостоверной информации в отношении вас или ваших близких или другим вопросам — позвоните мне или оставьте свою заявку!