Коллективный иск: «Слаб отдельно каждый прутик. Веник целый не сломать»

team-386673_1920

Пока вы изучаете на youtube, как сделать маску или антисептик в домашних условиях, адвокат Ларри Клейман и сотоварищи подали коллективный иск в федеральный суд в Техасе, требуя от правительства Китая не менее 20 триллионов долларов из-за его «безжалостного и безрассудного безразличия и злонамеренных действий» за пандемию коронавируса, выдвинув утверждение о том, что китайское правительство разработало вирус как незаконное биологическое оружие для распространения на весь мир.

И хотя исследователи и эксперты в области общественного здравоохранения неоднократно опровергали теорию заговора о том, что коронавирус был создан человеком, при этом исследования показали, что он возник как вирус животного происхождения, который затем распространился на человека, претензия набрала обороты, и представители СМИ ухватились за нее, чтобы отстаивать более агрессивную позицию в отношении Китая.

И все равно — «в Гренландии, Финляндии, Уганде и Лапландии вам скажут, что находчивей Мюнхгаузена нет»!

Между тем, с октября прошлого года в России тоже появилась возможность подавать коллективные иски в суды общей юрисдикции. Раньше это могли делать только представители бизнеса и в арбитражном производстве, теперь такая опция доступна всем гражданам, что предоставляет возможность существенно сэкономить на оплате юридических услуг.

Прежде потребители могли объединять однотипные иски в суде, но суды рассматривали каждый иск отдельно, а у других граждан не было возможности присоединиться к ранее заявленным требованиям. Теперь же, если истцов больше 20, они могут подать коллективный иск в суд общей юрисдикции.

Первый коллективный иск по новым правилам на сумму 3 млн.руб. к производителю косметики «Фем фаталь рус» предъявили 29 человек, которые посчитали, что их ввели в заблуждение о составе косметики, и потребовали  от Instagram-бренда FemFatal возмещения суммы покупки и морального вреда. Впоследствии количество истцов увеличилось до 53, а сумма заявленных требований возросла до 5,5 млн.руб. Иск было решено передать на рассмотрение в вышестоящую инстанцию. При этом привлеченный к участию в деле Роспотребнадзор оштрафовал производителя косметики на 200 000 руб. за нарушение прав потребителей.

По информации, размещенной на сайте Московского районного суда г.Чебоксары, дело назначено к судебному разбирательству, ближайшее судебное заседание должно состояться 21.04.2020.

Если вам нужна помощь в подготовке коллективного иска, например, к работодателю при задержках в выплате заработной платы, нарушении условий коллективного договора, существенного ухудшения условий труда или несоблюдения техники безопасности на рабочих местах, к перевозчику, туроператору – о возврате денежных средств, а также о защите прав потребителей или участников долевого строительства —  позвоните мне или оставьте свою заявку!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.