Как перейти на кредитные каникулы?

no-money-2070384_1280

Президент Владимир Путин 25 марта во время обращения к жителям России в связи с глобальной эпидемией коронавируса озвучил ряд мер, которые должны помочь населению и  бизнесу избежать незапланированных потерь. В частности, глава государства предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам.

Днем ранее, 24.03.2020 Банк России издал Информационное письмо № ИН-06-59/28, в котором по сути разъяснил порядок перехода на кредитные каникулы.

Гражданин в соответствии с ст.6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» вправе в любой момент в течение действия кредитного договора обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода при одновременном соблюдении установленных условий, одним из которых является нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации, в частности вследствие снижения среднемесячного дохода заемщика.

Банк России обратил внимание на необходимость рассматривать в качестве обстоятельств, свидетельствующих о снижении среднемесячного дохода заемщика (ов), в том числе — снижение размера или отсутствие выплат по трудовому договору (например, вследствие невыплаты или неполной выплаты заработной платы, временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера и иных схожих обстоятельств) при наличии подтверждающих документов.

Таким образом, в случае необходимости предоставления льготного периода любой из нас вправе обратиться в банк, в котором оформлен потребительский кредит или ипотека, с соответствующим заявлением и приложением подтверждающих документов – копии трудового или гражданско-правового договора, справки с места работы, копии 2-НДФЛ или выписок по счетам, а также других, подтверждающих нахождение в трудной жизненной ситуации.

Если вам нужна правовая помощь в случае отказа в предоставлении льготного периода по кредиту или другим вопросам —  позвоните мне или оставьте свою заявку!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.