В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» с 19 марта 14-дневной изоляции подлежат все въезжающие на территорию РФ лица, причем в случае невозможности ее осуществления в домашних условиях региональные власти должны организовать этим гражданам карантин в условиях обсерватора.
Надзорное ведомство, в котором я некогда работала, представило алгоритм взаимодействия по привлечению к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции.
Часть первая статьи 19.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает наказание за «неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль» в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей. Решения о привлечении к административной ответственности на основании представленных материалов выносится мировыми судьями.
В ближайшее время после внесения в установленном порядке поправок в КоАП РФ для нарушителей режима изоляции будет ждать ужесточенное административное наказание. Согласно законопроекту если гражданин нарушил режим карантина в условиях угрозы распространения заболевания, ему грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Если это должностное лицо — то штраф составит от 50 до 150 тысяч рублей, если юридическое лицо — от 200 до 500 тысяч рублей. За соответствующее нарушение карантина, если оно при этом привело к причинению вреда здоровью человека или смерти, но не содержит признаков преступления, размер взыскания составит для граждан до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 500 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1 миллиона рублей.
Механизм привлечения к ответственности за данное правонарушение выглядит так.
Главные санитарные врачи регионов (они же — Руководители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту РФ) всевозможными способами получают данные о гражданах, прибывших из стран, в которых зафиксированы вспышки коронавируса, и контактировавших c ними. Полномочий для этого у контролирующего органа предостаточно. Таким гражданам выдаются предписания Роспотребнадзора о нахождении в режиме изоляции в течение 14 дней.
Проверять соблюдение предписаний должны сами же сотрудники Роспотребнадзора и МВД, выходя непосредственно в адрес проживания изолированного (не путать с гражданами, которые не относятся к группе риска, а просто прислушались к соответствующим рекомендациям и остались дома). Для выявления неблагонадежных и нарушающих режим изоляции могут быть использованы в том числе камеры видеонаблюдения в домах.
Если вам нужна правовая помощь в случае привлечения к административной ответственности или другим вопросам — позвоните мне или оставьте свою заявку!