«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» — предупреждал Иосиф Бродский.
По данным на 10 апреля за нарушение режима самоизоляции в Петербурге полицией и сотрудниками Роспотребнадзора составлено порядка 300 протоколов по статьям 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и 19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)) на физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
По статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), введенной 01.04.2020, статистика пока не приводится.
Основной причиной тому, я думаю, является отсутствие компетенции у полиции по составлению протоколов по данной статье. Предполагается, что сотрудник полиции, увидев человека на детской площадке, должен вызывать уполномоченное лицо. А чиновники – люди, чрезвычайно занятые решением государственных задач различной степени сложности и важности, и реагировать на выгул детей и собак в неположенных местах не всегда успевают. Более того, мне пока не известно ни об одной подобной реакции по привлечению к административной ответственности за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения именно со стороны органов госвласти. Если вы что-то знаете, поделитесь?!
Москва снова проявила себя как отдельная ̶п̶л̶а̶н̶е̶т̶а̶ избранная территория, там аж на уровне премьер-министра Михаила Мишустина утверждено соглашение МВД и правительства Москвы, которое позволяет полиции штрафовать всех нарушителей самоизоляции.
Что помешало распространить действие данного соглашения на другие регионы – история умалчивает. Возможно, это вопрос времени.
1.
Даже если вы дисциплинированны и никуда не собираетесь выходить из дома, я все равно рекомендую внимательно ознакомится с решением органов власти, принятым в вашем регионе о том, какие именно ограничительные меры установлены в том субъекте нашей необъятной родины, где вы проживаете. В Петербурге – это постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
Обратите внимание на любопытный факт. Администрация Санкт-Петерубрга открыто во всеуслышание на своем официальном сайте заявила, что с 10 апреля запреты и ограничения, содержащиеся в данном постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121, вводятся как ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ при введении режима повышенной готовности в соответствии с полномочиями, установленными Законом Санкт-Петербурга от 08.04.2020 № 205-43 «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге».
Простите-с, а до 10 апреля тогда что это было?!
Детальное изучение такого решения органов власти об ограничительных мерах необходимо и на случай вашего вступления в полемику, дискуссию, диалог в группах и пабликах в соцсетях во избежание кривотолков, дабы парировать официальной информацией, блеснуть своей эрудицией и зарекомендовать с лучшей стороны. Ну или для того, чтоб никто не смог ввести вас в заблуждение. Людям – скучно, поговорить хочется, и накал страстей в тех или иных онлайн-беседах порой просто сражает наповал. Словесная дуэль – это мягко сказано.
2.
Если выйти из дома все-таки придется (и неважно – из крайней нужды, производственной необходимости или по душевному порыву), на случай незапланированной встречи с сотрудниками полиции или другими проверяющими не забудьте прихватить с собой документ, позволяющий вас идентифицировать. В идеале – паспорт, так как только он — пока еще единственный официальный документ, удостоверяющий личность. И на всякий случай (вдруг забудете) рекомендую всегда иметь в телефоне фото титульной страницы с вашими данными и страницы с данными о регистрации. Возможно, этого окажется достаточно. Но человеческий фактор никто не отменял. Если ни паспорта, ни его фото в телефоне не оказалось, можно предложить ознакомиться с водительскими правами, служебным удостоверением или другим документом, где есть ваши фото, фамилия, имя, отчество и дата рождения (без последнего сотрудникам полиции будет никак не установить, относитесь ли вы к группе риска 65+).
Помните, что у проверяющих есть четко поставленная задача – установить вашу личность и определить, не относитесь ли вы к тем, кто приехал недавно из-за границы или контактировал с заболевшими. По вашим честным глазам в отсутствие каких-либо документов это сделать затруднительно, поэтому на всякий случай не удивляйтесь приглашению проследовать далее с ними.
3.
Будьте готовы объяснить свою благородную (или не очень) цель пребывания в данный момент не дома – необходимость идти на работу, отнести продукты пожилым родителям и другое. Именно от нее зависит дальнейшая правовая оценка ваших действий. Понятно, что «иду на юбилейную встречу с однокурсниками в честь 10-летия окончания института» не очень подойдет. Возможно, далее вам предложат представить доказательства вашей миссии.
4.
Соблюдайте спокойствие, будьте благоразумны, сдержаны на эмоции и вежливы. Не надо бурно выражать все свое недовольство сложившейся ситуацией и отстаивать правоту, выражаясь на «великом и могучем». Иначе вполне резонно может встать вопрос и о привлечении к ответственности за оскорбление.
5.
Если дело все-таки по каким-либо причинам дошло до письменного составления проверяющими документов, всегда внимательно читайте, что подписываете! Если не согласны, то так и пишите «Не согласен» и подпись. Не ведитесь на угрозы и увещевания на тему того, что «документ испорчен». Это не так. И это лучше, чем совсем отказаться от подписи. Так будет ясна и понятна ваша позиция на случай дальнейшего обжалования и разбирательства.
6.
И не забывайте о том, что вы всегда вправе заявить о необходимости оказания вам юридической помощи с момента возбуждения дела об административном правонарушении. И не только по делам, связанным с соблюдением режима самоизоляции, но и по всем остальным.
Если вам нужна правовая помощь в случае привлечения к административной ответственности или другим вопросам — позвоните мне или оставьте свою заявку!