Онлайн-шоппинг – безусловно, очень удобен. Но и рискован. Во избежание различного рода неприятностей и финансовых потерь предлагаю для ознакомления чек-лист, как оставаться в безопасности при совершении покупок в сети Интернет.
По данным, размещенным на сайте УМВД России по Томской области, в дежурные части районных ОМВД города Томска поступили сообщения о том, что:
- в одном случае — неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, путем обмана и злоупотребления доверием похитило денежные средства у гражданки. По предварительным данным, потерпевшая посредством одного из интернет-магазинов заказала экшен-камеру, стоимостью более 8000 рублей, которую до настоящего времени не получила.
- в другом случае — потерпевшая посредством одного из интернет-сайтов оформила заказ на покупку детского кресла и детской машины на сумму 5000 рублей. После перевода указанной суммы, продавец на связь выходить перестал. Оплаченный заказ потерпевшая также до настоящего времени не получила.
По обоим фактам следственными подразделениями возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Подобную информацию можно обнаружить в новостных лентах и других регионов.
На наших глазах мошенничество приобретает все более разнообразный характер – особенно во время покупки, продажи товаров, предоставления каких-либо услуг в сети Интернет. И в ближайшее время в связи с повышенным спросом из-за объявленной пандемии коронавируса COVID-2019 на услуги именно Интернет-торговли ожидается увеличение совершения подобных преступлений.
К сожалению, как показывает практика, зачастую те, кто пострадал от подобных преступных действий, своим поведением в какой-то степени способствовали их совершению – не проявили должной бдительности и осмотрительности.
Ни один из этих советов сам по себе не гарантирует 100%-ную безопасность и надежность интернет-магазина, но тестирование по всем из них в совокупности, скорее всего, поможет вам с выбором и уменьшением риска нарваться на мошенников.
- Обратите внимание на полноту официальной информации, указанную на сайте интернет-магазина (ИНН, контакты, адрес, телефоны, руководитель и др.). Тем, кто дорожит своей деловой репутацией, скрывать нечего. Если вы видите простую веб-форму для связи, без адреса, адреса электронной почты и номера телефона – это однозначно повод задуматься.
- Нелишним будет позвонить по номеру телефона, указанному на сайте интернет-магазина, в котором вы собираетесь сделать покупку впервые, и расспросить о всех интересующих деталях. Сотрудник уважающего себя и своих клиентов онлайн-маркета обязательно постарается ответить на все ваши вопросы.
- Обратите внимание, организована ли интернет-магазином обратная связь с покупателями для получения их отзывов, пожеланий, претензий и проверки качества своей деятельности.
- Сохраняйте всю переписку и электронные чеки о совершенных покупках для возможности оперативного урегулирования споров в случае их возникновения.
- Перед запуском интернет-магазина для получения доменного имени (адрес сайта) его владелец заполняет в обязательном порядке регистрационные данные. Введите адрес интернет-магазина по ссылке https://www.whois.com/whois/, чтобы узнать, кто зарегистрировал сайт. Если данные совпадают с контактными данными, указанными на сайте интернет-магазина, скорее всего, совершать покупки в нем – безопасно. Кроме того, Google разработал полезный инструмент Google Safe Browsing для проверки, безопасен ли посещаемый вами сайт.
- Полезно промониторить с помощью поисковиков отзывы об интернет-магазине или о сделанных в нем покупках (например, на предмет торговли некачественным товаров, контрафактом). Однако, перефразируя рекламный слоган «Не все йогурты одинаково полезны!», необходимо отметить, что и не все отзывы одинаково применимы, являются достоверными и отражают реальное положение вещей. Помните то, что пишущий отзыв отражает лишь свое субъективное видение, а также то, что некоторые отрицательные отзывы нередко составляются и распространяются за деньги конкурентов, а положительные – соответственно за деньги самих интернет-магазинов.
- Перед покупкой в Интернете убедитесь, что онлайн-магазин использует безопасные технологии. Признаками подтверждения того, что связь между веб-сайтом и вашим компьютером или мобильным устройством защищена и зашифрована, сайт использует зашифрованные сообщения для защиты любой информации, которую вы ему отправляете, являются:
- адресная строка начинается с маленького заблокированного значка замка;
- веб-адрес начинается с https, а не http.
- Обратите внимание на оформление сайта, выглядит ли он профессионально, с продуманной структурой, изображения товара – детальны и с высоким разрешением, нет ли орфографических и грамматических ошибок в описаниях товара и другом тексте.
- Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности на сайте интернет-магазина. Ее отсутствие также должно вас насторожить.
- Ну и, конечно, оцените предлагаемые способы оплаты – никаких переводов на карты Сбербанка, оформленные на физическое лицо!
Если же все-таки вы пострадали от недобросовестных действий лже-продавцов в Интернете, незамедлительно обратитесь в органы внутренних дел, сообщив обстоятельства произошедшего и, предоставив имеющиеся на руках документы (расчетные чеки, распечатки звонков, переписки). Лучше всего это сделать в виде письменного заявления, которое можно подать как лично через приемную, направить почтой или оставить на сайте через специальную форму для обращений, так и позвонив и оставив устную заявку по номеру 112, по которому ведется запись всех телефонных переговоров с диспетчерами. Важно, чтобы у вас осталось подтверждение вашего обращения о том, что в отношении вас совершены противоправные действия.
Если вам нужна правовая помощь, связанная с обманчивой деятельностью или непорядочным поведением в сети Интернет, или по другим вопросам — позвоните мне или оставьте свою заявку!