Вызывают в полицию или к следователю… А можно ли не идти?!

police-2698527_1280

Как быть и что делать, если вы получили повестку, вызов или запрос о предоставлении информации?!

Режим самоизоляции для правоохранительных органов отдельно никто не вводил, и работу их никто не отменял и не приостанавливал.

По разным причинам в ваш адрес в любое время (и в период пандемии тоже) может поступить запрос правоохранителей о предоставлении устава, учредительных документов, бухгалтерского баланса, копий договоров, справочной информации об открытых счетах, сделках, движении денежных средств по расчетным счетам, иной информации. В установленный срок. Или вызов явиться «для беседы в целях выявления, предупреждения, недопущения и (или) пресечения противоправных действий» к следователю/дознавателю/иному должностному лицу. Тоже в назначенное время.

Независимо от того, действуют ли какие-либо ограничительные меры, введен ли режим самоизоляции, объявлена ли пандемия или эпидемия, прежде всего следует убедиться в законности поступившего запроса или вызова и соблюдении установленной компетенции должностного лица.

Никаких вызовов по телефонному звонку или в форме «приглашений для беседы» законодательством не предусмотрено! Обязательно настаивайте на направлении соответствующего документа в письменной форме.

Обратите внимание на наличие реквизитов (дата, исх.№), есть ли подпись должностного лица с расшифровкой фамилии и других данных (звание, например, или телефон для связи).

Вызов/запрос обязательно должны содержать правовое обоснование его направления (ссылку на нормативно-правовой акт), мотивированное изложение – в связи с чем направляется, с какой целью, указание на номер КУСП.

КУСП – книга учёта сообщений о происшествиях, которые после регистрации отправляются в делопроизводство. Сотрудник полиции не может заниматься делом, пока оно не прошло официальную регистрацию в КУСП МВД.

Игнорировать, не отвечать на вызов/запрос, любое урегулирование вопросов по телефону – категорически не рекомендую! В случае невозможности явки в назначенное время или исполнения запроса в установленный срок подготовьте промежуточный письменный ответ с указанием уважительных причин.

Как вариант с учетом нынешних реалий подойдет и такой ответ: «Ввиду временного приостановления хозяйственной деятельности/объявленного режима самоизоляции/заботясь о безопасности для собственного здоровья и здоровья сотрудников, ближайшего окружения просим рассмотреть возможность переноса срока предоставления запрашиваемой информации и (или) документов и (или) явки на более позднюю дату».

Письменный ответ можно отправить курьером или обычной Почтой России. Можно и по телефону подобный текст надиктовать для отправки телеграммы, и такая услуга тоже существует.

И на всякий случай постарайтесь запомнить:

«При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.»

Статья 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ

Если вам нужна правовая помощь при общении с правоохранительными органами или другим вопросам —  позвоните мне или оставьте свою заявку!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.