«Предприниматели, все для вас!» — о прекращении деятельности ИП

selfie-1323391_1280

ФНС упростило процедуру прекращения деятельности ИП на период действия ограничений в связи с коронавирусом (COVID-19), доработав сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП», о чем 21.04.2020 на официальном сайте налогового органа появилось соответствующее объявление.

Упрощение заключается в возможности направления заявления в регистрирующий орган о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя БЕЗ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ. Такая возможность широким жестом ФНС России предоставлена индивидуальным предпринимателям

Заявитель может сформировать и направить заявление в регистрирующий орган в электронном виде. Одновременно с заявлением направляются:

  • скан-образ или фотография страниц документа, удостоверяющего личность, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и ФИО заявителя;
  • собственное фото (селфи) с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.

В течение пяти рабочих дней на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления, регистрирующий орган обещает направить документы по результатам рассмотрения заявления.

И ничего, что статья 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» говорит о том, что это полномочие Правительства Российской Федерации – устанавливать порядок использования электронных подписей при организации электронного взаимодействия, что собственно и было сделано в Постановлении Правительства РФ от 09.02.2012 № 111. Последние изменения в данный документ вносились 20.11.2018, и ни в первой редакции, ни в последней – ни слова о самостоятельности органов исполнительной власти при решении вопросов, касающихся порядка использования электронной подписи, о каких-либо исключениях.

Выход ФНС России за рамки предоставленных полномочий лишний раз наводит на мысль об «особом» привилегированном положении отдельных органов исполнительной власти. Все равны, но некоторые – «равнее».

И вот, что еще интересно. Еще недавно термин «селфи» благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств был популярен среди активной аудитории социальных сетей и, в первую очередь, Инстаграм. Сейчас даже дети знают, что селфи выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей смартфон.

Теперь термин «селфи» вполне себе официально используется органами государственной власти…

Что дальше?! «Себяшка»?! «Ок»?» «ИМХО»?!

Если вам нужна правовая помощь в связи с осуществлением предпринимательской деятельности или по другим вопросам —  позвоните мне или оставьте свою заявку!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.