Можно ли направить работодателю заявление по электронной почте?

spider-monkey-637062_1280

Может ли работник (не дистанционный) подать работодателю заявление об уходе в отпуск, о выплате материальной помощи, об увольнении и по другим вопросам по электронной почте?

Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Идеально, если вы – счастливый обладатель такой квалифицированной электронной подписи. В таком случае проблем с электронным документооборота не должно возникнуть. И, кстати, Минтруд РФ 06.03.2020 в письме № 14-2/ООГ-1773 отметил целесообразность обеспечения использования работниками усиленной квалифицированной электронной подписи. Как знал.

Второй вариант идеального развития событий – урегулирование вопросов об электронном документообороте между работником и работодателем в трудовом договоре и локальных актах, изданных работодателем.

Если же у вас отсутствует оформленная надлежащим образом квалифицированная электронная подпись и работодатель молчит как партизан и не дает разъяснений и ответов на ваши вопросы, рекомендую воспользоваться услугой курьера или, в крайнем случае, почты России. Для направления нужного заявления в адрес работодателя на бумажном носителе.

Если такой возможности нет от слова «совсем», то направляя электронное письмо работодателю с электронным образом вашего заявления (то есть его фото- или скан-копией), можно в его же содержании указать, что вы направляете данное заявление по электронной почте в связи с введением режима самоизоляции и  ограничений, в целях безопасности для своего здоровья и здоровья своих близких, а также сослаться на разъяснения Минтруда РФ от 27.03.2020, данные в соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, о том, что в период действия Указа Президента РФ об объявлении нерабочих дней изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.

Если вам нужна правовая помощь в случае нарушения работодателем трудовых прав или другим вопросам —  позвоните мне или оставьте свою заявку!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.