Каак?! Хватит отдыхать?! Пора работать?!

5092325_1920

Вчера 11.05.2020 Президент РФ в своём выступлении дал добро на возобновление трудовой деятельности. И вроде бы все так ждали этого момента! Так ждали… что, как всегда, оказались морально не готовы . И не только морально…

Степень забот и готовности у работников и работодателей существенно отличается.

Если работнику, главное, не проспать с непривычки, не забыть в первый рабочий день маски/перчатки, то ответственные работодатели, позволю себе предположить, возможно, вовсе не ложились сегодня спать, думая и решая задачи, как сделать все возможное, чтобы обеспечить максимальную безопасность своим работникам, в том числе, следуя рекомендациям по работе во время пандемии COVID-19, которые составили специально на то созданные ведомства.

В Санкт-Петербурге, например, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле совместно с региональным Управлением Роспотребнадзора даром время не теряли, а трудились, трудились и выдали наконец ПРИМЕРНУЮ ФОРМУ СТАНДАРТА  БЕЗОПАСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ОРГАНИЗАЦИИ (ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ), В ТОМ ЧИСЛЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19), требованиям которого должны соответствовать к 18 мая все те, кто возобновляет деятельность с 12 мая…

Кто-нибудь подсчитал стоимость расходов на обеспечение соответствия этим требованиям?!

И сколько ИП, еле сводящих концы с концами, их сможет выполнить реально?!

И как обычно «примерный» (то есть по толковому словарю, приблизительный) СТАНДАРТ, но выполнять — всем, возобновляющим деятельность!

В Стандарте, хоть и примерном, интриги добавляют следующие пункты:

п.3.7. «Перед входами в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день»

Каковы должны быть габариты ковриков?! Кто будет следить за тем, чтобы их «не упёрли достопочтенные граждане»?!

п.3.18 «Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами»

О как! А может лучше сразу под кран и с мылом?!

пункты 6.4 и 6.5: «Рекомендуется не пользоваться кондиционерами и принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом»

В смысле?! Это они рекомендуют работодателям, не имеющим автопарка, uber что ли работникам оплачивать?!

Однако даже строгое соблюдение рекомендаций не гарантирует полное отсутствие претензий со стороны работников, в том числе и обращений с исками в суд, которому в итоге придётся определять, является ли соблюдение рекомендаций и принципов госорганов достаточным, а также принял ли работодатель адекватные меры предосторожности для защиты своих сотрудников.

По пути на работу или непосредственно в офисе или на производстве работник рискует заразиться коронавирусом. Тогда он может не только потребовать компенсацию, но и пожаловаться в правоохранительные органы на то, что работодатель проявил халатность и не обеспечил безопасные условия труда (не следил за состоянием здоровья работников, не дезинфицировал рабочие места и был не способен обеспечить социальное дистанцирование), и в случае наличия оснований при возбуждении уголовного дела придётся столкнуться с новыми проблемами несчастному работодателю, которому не позавидуешь…

Независимо от того, кем вы являетесь, работником или работодателем, если вам нужна правовая помощь  —  позвоните мне или оставьте свою заявку!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.