Дела, связанные с защитой интеллектуальных прав и взысканием компенсации за нарушение исключительного права, напоминают иногда мне прохождение любопытнейшего и наиинтереснейшего квеста.
Предыстория такова:
А., являясь индивидуальным предпринимателем, для продвижения собственных услуг разместил, не долго думая, в своих профилях во всевозможных соцсетях фотографии чужих изделий, убеждая своих фолловеров и всех остальных, мимо проходящих и заглянувших к нему на страничку, в том, что это его работа.
Да только вот незадача – мимо проходил и заглянул к нему К., генеральный директор компании, которая и является истинным производителем этих изделий, фотографии которых он узнает, даже если его разбудят глубокой ночью.
Не понравилось К. неблагородное поведение А. и направил он в соцсетях ему месседж: мол, будь добр – удали недостоверную информацию, не вводи никого в заблуждение, давай решим все миром.
А. заупрямился и ответил в контексте «Что попало в Интернет – то пропало, что хочу – то ворочу».
Тут уж К. совсем обиделся (читай – разозлился), а после того, как поутихли первые эмоции, обратился ко мне с вопросом, что делать и как быть.
Я порекомендовала К. не размахивать саблей, а для начала собрать документы, подтверждающие права компании на эти изделия (приказы о создании, служебные задания, акты сдачи-приемки и др.) и готовится идти к нотариусу за составлением протокола осмотра страниц в Интернете.
Не буду забегать вперед, но позволю высказать правовую оценку относительно ситуации. Гражданским кодексом РФ правообладателю предоставлено права по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Но! Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Так что у К. есть все шансы на успех в этом деле….
Помимо подобных ситуаций вы также можете обратиться ко мне за оказанием других видов правовой помощи, в том числе:
- юридический аудит сайта;
- консультации;
- урегулирование вопросов, связанных с копированием Вашего сайта мошенниками;
- разработка локальных актов для кадрового делопроизводства: положение о коммерческой тайне, положение о защите персональных данных, положение об оплате труда и премирования, должностные инструкции, правила внутреннего распорядка, инструкция об охране труда;
- разработка оферты для работы с блогерами;
- проверка оферты для интернет-магазина, согласие с условиями оферты при совершении сделки;
- проверка политики конфиденциальности, размещаемой в интернет-магазине;
- проверка договоров с контрагентами.
Не зря же я являюсь сертифицированным специалистом в обрасти правового регулирования отношений в сети Интернет и в сфере авторских и смежных прав, знаниями надо делиться, пусть они приносят пользу!
Позвоните мне или оставьте свою заявку!