Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, образует состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 180 УК РФ, и может повлечь наказание в виде до трехсот тысяч рублей, а то и лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.
И возбуждение подобных уголовных дел – не такая уж и редкость в наши дни, учитывая каким количеством реплик и копий известных брендов (New Balance, Louis Vuitton, Calvin Klein, Nike и других) заполонены торговые центры, сайты онлайн-магазинов, паблики и группы в соцсетях, предлагающие легко оставаться в тренде за небольшие деньги.
Так, Мытищинской городской прокуратурой Московской области в одном из ТЦ проведена проверка соблюдения законодательства РФ о защите исключительных прав на использование товарных знаков на территории г. Мытищи Московской области.
В ходе проверки установлено, что индивидуальный̆ предприниматель осуществляет деятельность по продаже товаров и одежды. Документы, подтверждающие законность использования товарных знаков отдельных брендов, не представлены, в результате чего указанная продукция изъята из оборота для проведения товароведческого исследования.
По результатам проведенного исследования, только лишь представителям в РФ товарных знаков компаний Balenciaga и Victoria’s Secret незаконными действиями индивидуального предпринимателя нанесён ущерб в размере 21 750 EUR, что по курсу ЦБ РФ на момент предоставления информации от правообладателя в городскую прокуратуру составляет 1 701 585 рублей.
Согласно п. 1 ст. 1515 Гражданского кодекса РФ, товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Таким образом, введение в гражданский̆ оборот товаров, маркированных товарным знаком любым способом, допускается исключительно с разрешения правообладателя. Отсутствие такого согласия является нарушением исключительного права правообладателя на товарный знак.
По результатам рассмотрения постановления прокуратуры ОД МУ МВД России 27.06.2020 в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.180 УК РФ.
Если вы являетесь владельцем интернет-магазина или оффлайн осуществляете подобную предпринимательскую деятельность по продаже обуви, одежды и иных товаров известных торговых марок и производителей, убедитесь в наличии всех необходимых правоустанавливающих документов. Для получения консультации и правовой помощи во избежание неблагоприятных последствий позвоните мне или оставьте свою заявку!
⠀