Что делать, если найдена чужая банковская карта?

если найдена чужая банковская картаДавайте сначала о том, что делать точно не стоит.

  1. Не думайте о халяве. Это не клад, который Гражданский кодекс РФ, определяет как зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, и который, между прочим, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Даже если карта ещё не заблокирована, воспользоваться ей вряд ли получится. При попытке оплатить что-нибудь в интернете пароль придёт на номер телефона держателя. Почти везде предусмотрена двухфакторная аутентификация.

При попытке снять наличные вы можете попасть на камеры видеонаблюдения, которыми оборудованы банкоматы. Вместо халявы реальнее получить срок. Статья 159.3 Уголовного кодекса РФ за попытку взлома чужого счёта предусматривает штраф до 120 000 рублей, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы до трех лет.

  1. Не ищите владельца самостоятельно

Хлопоты по перевыпуску банковской карты — это не ваши проблемы. Благородный порыв вернуть пропажу может обернуться против вас. Допустим, вы нашли держателя карты через соцсети (повезло — редкое имя и фамилия). Но при личной встрече вместо «спасибо» можно получить обвинение в воровстве. Размещать объявления в интернете — тоже плохая затея. Если карта пока не заблокирована, её реквизитами могут воспользоваться мошенники.

  1. Будьте благоразумны и позвоните в банк

Сообщите, что карта утеряна, и продиктуйте её номер. Это поможет держателю сберечь деньги, если он ещё не хватился пропажи. Телефон горячей линии банка указан на обороте пластикового носителя. Банк свяжется с клиентом и заблокирует карту. Утерянная карта считается скомпрометированной. Финансово подкованный человек не станет ей пользоваться.

  1. Уничтожьте пластиковый носитель

После звонка в банк разрежьте карту ножницами на несколько частей и выбросьте. Лучше в разные мусорные баки.

В случае если вы пострадали от действий мошенников с вашей банковской картой, для получения консультации и правовой помощи во избежание неблагоприятных последствий позвоните мне или оставьте свою заявку! Уголовная защита в представлении многих представляет собой деятельность адвоката по защите лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступления. Однако такое понимание адвокатской деятельности по уголовным делам является неполным.

Потерпевший от преступления в силу закона также имеет право на защиту. Причем необходимость в квалифицированной правовой помощи для потерпевшего является не менее значимой, позволяя избежать многих сложностей с момента обращения с заявлением о совершенном преступлении и до вынесения виновному лицу приговора. И чем раньше вы обратитесь за юридической помощью, тем надежнее будут представлены, а иногда и защищены ваши законные права и интересы, поскольку защита со стороны государства, к сожалению, не всегда эффективна.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.