
Что в России принято считать основным принципом построения успешного ведения предпринимательской деятельности?! К сожалению, это не принцип законности. Очень многие полагают, что невозможно получать прибыль, соблюдая закон.
Еще в 2012 году «Коммерсантъ» приписал ныне действующему Президенту России, а тогда – кандидату в Президенты России, Владимиру Путину высказывание: «Над принятием законов думают сотни и сотни, а над тем, как обойти закон, думают миллионы».
«Над принятием законов думают сотни и сотни, а над тем, как обойти закон, думают миллионы». Владимир Путин
Немудрено, что принцип «обхода закона» продолжает лидировать среди основателей своего дела и не только. При этом все хотят жить «как у них там». «У них» — это в странах, где успешно действуют антикоррупционные законы и инициативы, коррупция искореняется и на государственных, и на общественных уровнях, а сами граждане отличаются высоким уровнем самосознания и ответственности. По рейтингу 2019 года, составленному «TRANSPARENCY INTERNATIONAL», неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру, в первую пятерку таких государств входят Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Сингапур и Швеция.
«Требуется 20 лет, чтобы построить репутацию и 5 минут, чтобы разрушить ее». Уоррен Баффет
Уоррен Баффетт, один из величайших инвесторов всех времен, купивший первую акцию, когда ему было всего 11 лет, и с тех пор заработавший 88 миллиардов долларов, как-то сказал: «Требуется 20 лет, чтобы построить репутацию и 5 минут, чтобы разрушить ее». Вы работаете в течение многих лет, чтобы создать репутацию, и один неверный шаг может разрушить годы работы. Репутация любой фирмы или компании – бесценный актив. Любое «пятно» на репутации может привести к существенным убыткам и потере клиентов. Неслучайно деловая репутация может даже отражаться в бухучете как актив особого рода (раздел VIII Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утв. Приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н), и «удар» по ней может использоваться в нечестной конкурентной борьбе.
Обратимся к статье 10 Гражданского кодекса РФ, согласно которой «не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)». Все привыкли акцентировать внимание на злоупотреблении правом, а запрет на действия в обход закона чаще почему-то упускают из вида и не ссылаются на него, согласитесь?!
На современном этапе развития российского общества я считаю это определенным успехом законодателя на пути к внедрению таких принципов, которыми должен руководствоваться каждый предприниматель, стремящийся сохранить успешный бизнес и взаимоуважение с другими, при этом чувствуя ту границу дозволенного поведения, преступать которую нельзя. Даже ради собственной выгоды.
На сайтах органов ФАС можно найти не мало примеров дел о привлечении к административной ответственности и взыскании миллионных штрафов за нарушения антимонопольного законодательства, на сайтах органов прокуратуры – информацию о привлечении к уголовной ответственности по делам о коррупции и коммерческом подкупе. Может быть, это подействует, если идея дорожить деловой репутацией не подходит и не устраивает?!
«Хочешь изменить мир — начни с себя». Махатма Ганди
«Начать с себя» — советовал Махатма Ганди, прежде, чем мечтать о кардинальных переменах вокруг.
Как можно повлиять на распространение этических стандартов ведения бизнеса в России и их популяризацию? Через внедрение системы и культуры комплаенса в вашей компании независимо от ее масштаба и объемов годовой выручки. И не стоит рассматривать эту рекомендацию только как красивый лозунг, не имеющий ничего общего с существующей реальностью. Я уже привела в пример норму Гражданского кодекса РФ о запрете действий в обход закона, упомянула КоАП РФ и УК РФ, а есть еще и Федеральный закон «О защите конкуренции», и статья 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», прямо обязывающая организации (юридических лиц) разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, в том числе – разрабатывать и внедрять в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации, принять кодекс этики и служебного поведения работников организации.
Если Вам нужна правовая помощь при принятии решений и разработке инициатив, направленных на предупреждение противоречащих закону действий сотрудников компании и внедрение корпоративной бизнес-этики, основанной на соблюдении закона, при отстаивании интересов с контрагентами, а также при проведении проверок контролирующими и правоохранительными органами, прокуратурой, обжаловании результатов проверок — позвоните мне или оставьте свою заявку!
И в заключении не могу не сказать следующее. Не надейтесь только на себя и свои возможности найти какие-то типовые решения, подходящие абсолютно для всех! Так, например, установление излишних требований к работникам может трактоваться контролирующим органом как административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.27 КоАП РФ, в связи с чем деятельность по внедрению комплаенса в отсутствие правового сопровождения может нести в себе риск привлечения к ответственности.
