Срок: восстановить нельзя пропустить

«Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает»  Е. Лец

Старо как мир, но факт остается фактом: законы надо знать  ̶и̶ ̶х̶о̶р̶о̶ш̶о̶ ̶б̶ы̶ ̶е̶щ̶е̶ ̶и̶ ̶у̶в̶а̶ж̶а̶т̶ь̶    но это уже каждый сам для себя решает…

Не знаете закон – обратитесь к тому, кто знает!

Но, увы, возможно, вас огорчу – не всегда обращение к тем, кто знает закон, поможет в решении проблем и спасении ситуации. Потому что есть еще и сроки.

Многие юристы сейчас почти вздрогнули. Или поморщились. Потому что общеизвестно правило: пропустил срок – пеняй на себя.

А сроки у нас в юриспруденции бывают разные:

  • для обжалования действия/бездействия/решения или акта;
  • для привлечения к ответственности;
  • для обращения с иском в суд;
  • для обжалования судебного решения и т.д., и т.п., и др.

Позволю себе немного теории. Так, например, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев), за исключением отдельных видов правонарушений, для которых предусмотрены специальные сроки рассмотрения и вынесения постановлений.

При длящемся административном правонарушении сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. Кто с первого раза готов ответить, что считается таким днем обнаружения?!

Срок давности привлечения к административной ответственности должностных лиц за нарушения, санкция по которым предусматривает дисквалификацию составляет один год, если больший срок не предусмотрен КоАП РФ.

По общему правилу в гражданском судопроизводстве срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (это может быть день вынесения решения, день заключения договора, день окончания переговоров и т.д.)

В трудовых правоотношениях дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, и не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности.

Уже запутались и потеряли счет срокам и основную мысль?! Бывает…

А еще не менее важно определить и достоверно установить срок окончания того или иного правоотношения или действия, а также когда возможно срок приостановить, а когда – восстановить.

Да, истечение срока исковой давности не влечет прекращения права, для защиты которого он установлен, а также не лишает лицо права на обращение в суд за защитой, но основное правовое последствие истечения срока исковой давности заключается в том, что это обстоятельство, при наличии соответствующего заявления ответчика и в отсутствие оснований для восстановления срока, является самостоятельным основанием для отказа в иске. То есть не укажет Ваш оппонент на истечение срока – суд рассмотрит дело по существу (хотя, возможно, и мягко намекнет стороне о том, что неплохо было б заявить о пропуске срока), а если укажет и у вас не будет в запасе версии, подтверждающей уважительные причины для его восстановления – то шансов на благополучный исход – катастрофически мало!

И да, именно поэтому телефон адвоката должен быть всегда под рукой или в записной книжке. И не только у вас, но и у ваших коллег, друзей и близких! Чтобы не было упущено самое важное и ценное – ВРЕМЯ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.