Мой автомобиль угнали. Что делать?

Угоны были, есть и будут.

Каждый день десятки наших сограждан лишаются машин по этой причине. И произошло ли похищение автомобиля в результате «благородного» поступка очередного Робин Гуда вроде Юрия Деточкина или действий банального злоумышленника – это уж точно неважно в момент, когда обнаружено отсутствие железного коня в том месте, где он был оставлен, и вас пробил холодный пот… Первая реакция – куда бежать и что делать?! Не тратьте время на панику, а начинайте действовать, потому что любое промедление – на руку похитителям.

  1. Позвоните по номеру 112, приготовьтесь представиться, назвать адрес и данные автомобиля (модель, госномер), адрес, откуда исчез автомобиль,  и попытайтесь выяснить, не был ли автомобиль эвакуирован на штрафстоянку. Если нет – в продолжение телефонного разговора заявите о том, что вашу машину угнали и по данному факту незамедлительно требуется провести проверку и розыск автомобиля, настоятельно попросите зафиксировать время вашего вызова и запишите данные того, кто вызов принял;
  2. Отправляйтесь в ближайшее отделение полиции и там письменно составьте заявление об угоне, в котором подробно опишите и укажите значимые факты и обстоятельства: описание автомобиля, его запоминающиеся отличительные приметы (аэрография, видимые повреждения и др.), где, когда и кем он был оставлен, где, когда и кем обнаружено его отсутствие. К заявлению необходимо будет приложить копии документов на транспортное средства. Если документы остались в угнанной машине, то параллельно придется также заняться их восстановлением через ГИБДД. В заявлении обязательно укажите приблизительную стоимость автомобиля и настаивайте на том, что ущерб от угона является для вас значительным. Даже если сотрудники полиции будут вас убеждать, что ни о какой значительности ущерба речи и быть не может, потому что ваша машины застрахована по КАСКО.
  3. После полиции сообщите об угоне в страховую компанию и в налоговую инспекцию, куда также необходимо будет направить заявление о перерасчете транспортного налога в связи с угоном.
  4. Не рассчитывайте на то, что будет поднят по тревоге весь состав наших доблестных правоохранительных органов и направлен на поиски вашего автомобиля… Это как раз тот самый случай с популярных картинок «Ожидания vs Действительность». Приготовьтесь регулярно заглядывать к сотруднику, назначенному ответственным за проверку и рассмотрение вашего заявления, и напоминать ему о своем существовании и его профессиональном долге и должностных обязанностях, в том числе – обязательно в письменном виде в виде жалоб и заявлений.

Если вам нужна будет правовая помощь в составлении документов или консультация, позвоните мне или оставьте свою заявку!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.