Ни масок, ни денег на маски – не дадим, но носить их – ваш священный долг!

В эфир «Радио России» (ГТС, FM 99.0, УКВ 66.3 МГц) регулярно по понедельникам в 18:10 выходит программа «Губернаторский эфир» с еженедельным обращением губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова к петербуржцам о целях, задачах и решениях «во имя процветания Санкт-Петербурга, которые осуществляет власть вместе с неравнодушными горожанами», как заявлено на сайте радиостанции.

12.10.2020 Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в эфире «Радио России» рассказал, как Петербургу избежать введения жестких ограничений: «Прошу всех использовать индивидуальные средства защиты и соблюдать социальную дистанцию. Проследите, чтобы то же самое делали ваши родственники, друзья, соседи и сослуживцы. Это не просто часть новой нормальности, сегодня это наш главный резерв в борьбе с эпидемией. Используя его, мы сможем избежать повторного локдауна».

А его подчиненный, вице-губернатор Санкт-Петербурга О.Н. Эргашев, в ответ (исх.№ОБ-959-5436/20-0-1 от 07.10.2020) на мое обращение, перенаправленное в его адрес прокуратурой Санкт-Петербурга,  говорит о том, что использование гражданами средств индивидуальной защиты на улицах и в общественных местах носит рекомендательный характер (за исключением обязанности использования средств индивидуальной защиты при посещении помещений организаций и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения их гражданами, в том числе объектов торговли и бытового обслуживания, вокзалов, аэропорта, станций общественного транспорта, а также во всех видах транспорта общего пользования, в том числе такси, на остановках общественного транспорта), установление дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан является правом, а не обязанностью органов государственной власти субъекта Российской Федерации, и все, что могут сделать органы власти Санкт-Петербурга в настоящее время – это ограничиться мониторингом в ежедневном режиме наличия средств индивидуальной защиты и прочих сопутствующих товаров в аптеках розничной торговой сети Санкт-Петербурга, а также медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, а гражданам необязательно использовать медицинские маски, они могут и самостоятельно изготовить их из текстильных материалов, трикотажа, нетканого материала, не упоминая при этом, где и кем доказана эффективность подобных самодельных масок в борьбе с коронавирусом.

Таким образом, на лицо – политика двойных стандартов и популизма: призывая к повсеместному ношению масок, при этом акцентируя внимание на единственно возможном способе избежать увеличения количества заболевших коронавирусом, Администрация Санкт-Петербурга в лице уполномоченных должностных лиц не видит оснований для установления мер социальной поддержки, как минимум, для приобретения СИЗ отдельными категориями граждан, тем самым, ограничивая их право на посещение при необходимости общественных мест — любых заведений, магазинов, учреждений, в том числе – образовательной, социальной, культурной, спортивной, медицинской направленности, судов, правоохранительных органов, органов государственной и муниципальной власти и управления, куда без СИЗ просто не допускают.

Реализуя полномочия по защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечению законности, правопорядка, общественной безопасности, осуществлению мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидациями их последствий уполномоченные органы государственной власти Санкт-Петербурга ограничиваются только введением соответствующих ограничений, абсолютно игнорируя меры социальной поддержки за счет бюджетных средств для их выполнения.

Очевидно, что размер единовременной выплаты весной за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 800 руб. на обеспечение данными средствами является явно недостаточным – с момента объявления ВОЗ о пандемии коронавируса (11.03.2020) прошло уже ровно семь месяцев, а использовать СИЗ в общественных местах предстоит всем нам, как минимум, до 2021 года.

Установленный в качестве основы конституционного строя Российской Федерации социальный характер государства (ст.39 Конституции РФ) предполагает заботу об отдельных группах населения. В Петербурге же забота проявляется лишь в навязывании ограничений для населения ради так называемого блага его же жизни и здоровья.

Число новых выявленных заражений коронавирусом в последние три недели в Санкт-Петербурге увеличилось с 211 (22.09.2020) до 538 (12.10.2020), по уровню смертности от коронавируса Петербург — на первом месте в России, что является достаточным и бесспорным основанием для принятия мер дополнительной социальной поддержки социально незащищенных групп населения для обеспечения средствами индивидуальной защиты за счет бюджетных средств. Однако  Администрация Санкт-Петербурга в лице вице-губернатора О.Н. Эргашева, по-видимому, считает, что добиться снижения уровня заболеваемости возможно лишь посредством одних установленных запретов и ограничений, что, очевидно, позволит сэкономить значительную часть бюджетных средств, а прокуратура Санкт-Петербурга при этом не усматривает повода для организации и проведения соответствующей проверки при осуществлении прокурорского надзора.

При таком положении дел мной направлено 13.10.2020 в Управление Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе обращение с просьбой дать правовую оценку деятельности прокуратуры Санкт-Петербурга по организации прокурорского надзора за соблюдением уполномоченными должностными лицами органов государственной власти Санкт-Петербурга социальных прав отдельных категорий граждан,  имеющих право на социальную поддержку в Санкт-Петербурге в соответствии со ст.5 Социального кодекса Санкт-Петербурга, в условиях пандемии коронавируса,  в том числе в части обеспечения  средствами индивидуальной защиты за счет бюджетных средств, и осуществлением полномочий, предусмотренных главой 2 Социального кодекса Санкт-Петербурга.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.