Как отстоять свое право на получение пособий непосредственно с ФСС, а не с работодателя?

По общему правилу, если вы состоите в трудовых отношениях, то обязанность по выплате социальных пособий возложена на работодателя. Однако законом предусмотрена и возможность выплаты указанных пособий непосредственно Фондом социального страхования в качестве исключительной меры и при наличии двух обязательных условий: невозможности выплаты страхователем (то есть работодателем) в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.

То есть, проще говоря, на момент вашего обращения на счетах работодателя отсутствуют достаточные денежные средства в нужном объеме, что происходит в наши дни довольно часто с учетом кризиса мирового масштаба из-за пандемии коронавируса.

Оставим для обсуждения в другом месте вопросы ведениях финансово-хозяйственной деятельности компании или ИП и причин, почему так получилось. Сегодня – том, что делать и как быть непосредственно работнику, оказавшемуся в такой ситуации, на примере реального судебного дела, рассмотренного Петроградским районным судом Санкт-Петербурга.

В связи с невозможностью выплаты работодателем В. обратилась через Единый портал госуслуг в региональное отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением о выплате пособия по беременности и родам, единовременной выплаты для вставших на учет в ранние сроки, единовременного пособия по рождению ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком (далее – пособия в связи с материнством), однако получила отказ, мотивированный тем, что ранее В. в период, предшествовавший наступлению беременности, длительное время находилась в отпуске без сохранения заработной платы, не работая фактически, а значит отсутствует наступление страхового случая. В. попыталась обжаловать данный отказ вышестоящему руководителю Фонда, но успехом данная попытка, к сожалению, не увенчалась.

По обращению В. я проанализировала имеющиеся у нее документы, переписку, нормативно-правовые акты и судебную практику. Документов и переписки было много, нормативно-правовых актов – ни чуть не меньше, а вот судебной практики – ноль. Что ж, если судебная практика отсутствует, надо же ее кому-то начинать!

Мы подали в суд исковое заявление о признании права на выплату пособий, незаконным решения регионального отделения ФСС РФ об отказе в предоставлении государственной услуги по назначению и выплате пособий в связи с материнством и обязании устранить нарушение права. И параллельно – жалобу в прокуратуру на неправомерные действия регионального отделения.

Рассмотрение дела в суде длилось практически четыре месяца со дня подачи до дня вынесения судебного решения 10 декабря 2020 года, что символично — в день 70-летия с того дня, когда по предложению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире празднуется День прав человека, приуроченный к дате принятия в 1948 году Всеобщей декларации прав человека. Суд удовлетворил исковые требования и постановил взыскать с регионального отделения ФСС РФ более 470 тысяч рублей.

А прокуратура, к сожалению, отнеслась формально к рассмотрению нашей жалобы и ограничилась разъяснением права на обращение в суд, в связи с чем мной была подготовлена и подана следующая жалоба на неполноту проведенной проверки. Кстати, в соцсетях можно прочитать очень эмоциональное поздравление Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова с Днем прав человека, в которой он отметил:

«Органам прокуратуры отведена одна из ведущих ролей охранителя прав человека во всех сферах его жизни, поэтому сегодняшний день для нас сродни профессиональному празднику, который отражает нашу суть и предназначение. Поздравляя соотечественников с Днем прав человека, заверяю каждого в неизменной преданности прокуратуры идеалам, провозглашенным Всеобщей декларацией прав человека и Конституцией Российской Федерации, навсегда определившим смысл нашей работы!»

Без комментариев.

Теперь возвращаюсь к непосредственно к заявленной теме.

Социальное обеспечение для воспитания детей и в иных случаях в соответствии с целями социального государства гарантировано Конституцией РФ. Право на социальные пособия должно быть реализовано в порядке и на условиях, установленных законом

Отдельным законом — Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» — законодатель предусмотрел  виды государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования» установлено, что пособия в связи с материнством являются видом страхового обеспечения, а отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора. Выплата пособий в связи с материнством производится за счёт средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» говорит о том, что назначение и выплата пособий осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица, но допускаются и исключения: в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, назначение и выплата соответствующих социальных пособий (за исключением пособия по временной нетрудоспособности) производится территориальным органом ФСС РФ.

Таким образом, порядок, а также условия назначения и выплаты работодателем пособий застрахованному лицу установлен законом и не может быть произвольно изменён по усмотрению страховщика – регионального отделения ФСС РФ по СПб без учёта законодательно установленных оснований.

В соответствии с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предоставление государственных услуг должно осуществляться в соответствии с административными регламентами. В настоящее время действуют Административные регламенты предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате пособий в связи с материнством в случае невозможности его выплаты страхователем, утвержденные Приказами Фонда социального страхования РФ от 8 апреля 2019 г. №№ 157, 158, 159, 160.

Если вы состоите в трудовых отношения и ваш работодатель ссылается на отсутствие достаточных средств для выплаты социальных пособий, в соответствии с данными Административными регламентами, вы вправе обратиться за выплатой пособий непосредственно в региональное отделение ФСС РФ, направив соответствующее заявление с приложением установленного перечня документов лично, почтой или через Портал госуслуг.

Если Вам нужна правовая помощь или консультация по вопросам обжалования неправомерного отказа в выплате социальных пособий, позвоните мне или оставьте свою заявку!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.