Как поделиться секретом производства? Но не со всеми

У компании «В» конструкторская и техническая документация на оборудование (назовём его, к примеру, модульный блок), а компания «С» планирует начать производство этого оборудования для реализации, однако без конструкторской и технической документации производственный процесс запустить невозможно, хотя заказчики на модульный блок уже нашлись.

Обе компании – молодые и начинающие. Торговые знаки еще не зарегистрировали, патент на оборудование не получен.

Каким образом урегулировать и оформить отношения компаний «В» и «С» относительно производства модульного блока в такой ситуации?

Конструкторская и техническая документация на модульный блок относится к информации, имеющей коммерческую ценность, которая в соответствии со ст.1465 ГК РФ, является секретом  производства (ноу-хау) и входит в перечень объектов интеллектуальной собственности научно-технической и производственной сферы.

Правообладатель (компания «В»), то есть лицо, которому принадлежит исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, в том числе ноу-хау, может распорядиться таким исключительным правом по своему выбору и усмотрению — в том числе путем предоставления другому лицу (компании «С») права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

Главное при заключении лицензионного договора в его содержании грамотно отразить условия — планируемый объем прав и обязанностей, порядок лицензионных платежей, срок действия договора, территория, на которой допускается использование секрета производства и другие.

Если вам нужна правовая помощь в составлении лицензионного договора о предоставлении права использования секрета производства и по другим вопросам урегулирования отношений и сотрудничества с партнерами и контрагентами, позвоните мне или оставьте свою заявку!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.