В результате совершения преступления может быть причинен вред имуществу или деловой репутации юридического лица. В этом случае в соответствии со ст.42 УПК РФ оно может быть признано потерпевшим.
Решение о признании потерпевшим должно быть принято незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформлено соответствующим постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.
Если сведения о лице, которому преступлением причинен вред, на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют, решение о признании потерпевшим принимается после получения данных об этом лице.
Поэтому если ваша организация пострадала от преступных действий, очень важно направить своевременно об этом сведения в инициативном порядке, а не ждать, когда вас найдут и спросят.
Что дает статус потерпевшего в уголовном деле для вашей организации?
Ошибочно думать, что кроме потери времени и нервных клеток, этот статус ничего не дает.
Многие помнят эффектную фразу из к/ф «Москва слезам не верит!»:
«Зло должно быть и будет наказано!»
Соблюдение норм, регламентирующих участие юридического лица в статусе потерпевшего в уголовном судопроизводстве, призвано гарантировать пострадавшему от преступления права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба.
Именно поэтому очень важно принимать активное участие в расследовании уголовного дела и контролировать ход производства действий, предусмотренных УПК РФ, не надеясь исключительно на неукоснительно добросовестное исполнение должностных обязанностей представителем следствия и дознания и надзорного ведомства в лице прокуратуры.
Активное участие включает в себя дачу показаний, представление доказательств, заявление ходатайств, составление жалоб на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, настаивать на признании гражданским истцом и принятии мер к обеспечению гражданского иска и др.
Для юридического лица с практической точки зрения наиболее важное значение имеет право предъявления по уголовному делу гражданского иска, содержащего требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.
Сравнительно недавно Верховный Суд РФ издал Постановление Пленума от 13 октября 2020 г. № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу», посвященное проблемным вопросам рассмотрения гражданских исков в уголовных делах.
Следует помнить, что обязанность доказывания обстоятельств дела, в том числе характера и размера вреда, причиненного преступлением, лежит на органах, ведущих производство по уголовному делу. И это логично и объяснимо, ведь юридическое лицо или организация, признанные потерпевшим по уголовному делу, не обладает достаточным и необходимым набором средств и ресурсов, направленных на сбор и фиксацию доказательств. Поэтому важно не самоустраняться от участия в расследовании уголовного дела, а, используя свой процессуальный статус, требовать от дознавателя/следователя представления информации о принятых им мерах и действиях в целях доказывания характера и размера вреда и настаивать на недопущении волокиты и бездействия. И именно здесь уместно и актуально вспомнить выражение «Промедление смерти подобно» (Periculum in mora, лат.), авторство которого приписывается еще римскому историку Титу Ливию. При сборе и фиксации доказательств действовать нужно сегодня, сейчас, немедленно, иначе ситуация изменится и удобный момент будет упущен, а доказательства – безвозвратно утрачены.
И хотя в качестве представителей гражданского истца, являющегося юридическим лицом, могут выступать любые лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом РФ, представлять его интересы, зачастую штатные юристы в организации в силу специфики своей деятельности не знают всех тонкостей и особенностей порядка предъявления и разрешения гражданского иска в уголовном процессе, его основания и предмета – ведь не так просто переключиться с корпоративных вопросов и договорной работы на уголовно-процессуальное законодательство.
В соответствии с частью 1 статьи 45 УПК РФ представителями потерпевшего, гражданского истца могут быть адвокаты. Но на всякий случай необходимо иметь в виду, что принципы и процесса, и материального права в гражданских и уголовных делах совершенно разные, в связи с чем адвокату, специализирующемуся, например, на оказании правовой помощи в делах о причинении вреда жизни или здоровью или связанным со сбытом наркотических средств, также будет сложно переключиться на гражданско-правовые вопросы, связанные с возмещением вреда имуществу или деловой репутации юридического лица.
Поэтому важно, как обычно, найти «золотую середину». Кто ищет, тот обязательно найдет!
Если вам нужна правовая помощь при представлении интересов юридического лица в уголовном процессе, позвоните мне или оставьте свою заявку!