«На войне как на войне».
Это выражение употребляют, как правило, при описании экстремальной ситуации, в которой участники «событий» используют экстремальные меры для ее преодоления и достижения своих целей.
Внезапно оказалась среди таких участников и пришлось погрузиться в изучение вопросов и деталей потребительской кооперации…
26 мая 1988 года Верховный Совет одобрил закон № 8998-XI «О кооперации в СССР», и Советский Союз сделал важный шаг к капитализму. Мы традиционно пошли своим путем #НеКакВсе: на Западе слово «кооперативы» традиционно ассоциируется с социализмом, в России же с них началось частное предпринимательство, вокруг да рядом с которым непременно царил культ наживы, подрывающий моральный климат в обществе, как потом напишут историки… Хотели как лучше, вышло — как всегда.
Осенью ко мне обратилась Маргарита (имя по этическим соображения изменено) – пайщик кредитного потребительского кооператива «Инетинвест». В январе прошлого года она заключила с Кооперативом договор передачи личных сбережений на семь месяцев в надежде на обещанный высокий процент.
В соответствии со сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц Кооператив зарегистрирован 4 февраля 2016 г. И благополучно существует до сих пор. Но только в сведениях ЕГРЮЛ, согласно которым его основным видом деятельности является предоставление займов и прочих видов кредита.
Семь месяцев прошло, а денег Маргарита так и не увидела – ни своих, ни обещанных процентов. И сотрудников Кооператива тоже больше не увидела.
Пока я собирала данные о Кооперативе из разных источников, обнаружила, что в отношении КПК «Инетинвест» возбуждены многочисленные исполнительные производства, в том числе в связи с наложением ареста, взысканием налогов и сборов, и только в течение 2020 года к Кооперативу подано более 115 (!) исковых заявлений о взыскании денежных средств.
Очевидно, что были железобетонные основания для обращения Маргариты в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств с Кооператива, в том числе — взыскании суммы неосновательного обогащения. И, учитывая наличие в действиях представителей Кооператива возможных признаков преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество), я рекомендовала настаивать на возбуждении уголовного дела посредством направления соответствующих жалоб и заявлений в отдел полиции и прокуратуру и признании потерпевшей.
Исковое заявление мы, конечно, подали. Пока длилось его рассмотрение в Фрунзенском районном суде Санкт-Петербурга, удалось получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое я обжаловала как вынесенное формально, необоснованно и преждевременно, получила ответ из прокуратуры, что постановление отменено…
Суд частично 10 февраля 2021 года мы выиграли. Частично – потому что судья решила удовлетворить требования о компенсации расходов на оплату услуг адвоката не в полном объеме и отказать в удовлетворении требования о компенсации морального вреда. По каким соображениям – узнаем, когда получим окончательный мотивированный текст решения. Как обычно, в день вынесения решения по делу судья ограничилась только объявлением резолютивной части…
Число таких же объявившихся «пострадавших» пайщиков уже перевалило за 300… А правоохранители не торопятся вдаваться в детали, объединять эпизоды, налоговая не спешит с инициированием банкротства…
Чтобы появился «свет в конце тоннеля» и надежда на возврат финансов обрела реальные очертания, пайщикам необходимо действовать организованно и сообща, надеясь не только на положительное решение суда об удовлетворении заявленных требований, но и направлять жалобы и заявления во всевозможные инстанции — службу судебных приставов, прокуратуру, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, налоговую, вплоть до ЦБ РФ, незамедлительно обжалуя бездействие и пресекая волокиту, требуя неукоснительного исполнения возложенных полномочий…. Иначе вынесенные решения Фрунзенского районного суда Санкт-Петербургу так и рискуют остаться просто бумажкой…
Если вам нужна правовая помощь в виде консультации, представления интересов по делу о взыскании ваших средств с КПК «Инетинвест» в суде, на стадии доследственной проверки правоохранительными органами, при решении вопроса о возбуждении уголовного дела и признании вас потерпевшим, расследовании уголовного дела — позвоните мне или оставьте свою заявку!