«Я не знаю, как должно быть, но вы делаете неправильно!»
Увы, травле подвержены все коллективы — как детские, так и взрослые. И если понятие «буллинг» чаще используют, когда говорят о школьной травле, то для аналогичного явления среди взрослых используют термин «моббинг».
Иногда при представлении интересов по трудовым спорам приходится погружаться в такие хитросплетения интриг и закулисной борьбы! Ого-го-го!
Нет, это не некий феномен. Выживание из коллектива (или травля на работе) существовало во все времена – по мотивам зависти или мести, за безвольность, заискивающие манеры и даже за неординарную внешность, но чаще всего, как показывает именно моя практика, за несогласие с несправедливостью или агрессией руководства и попытки отстоять собственное мнение, «добиться правды».
Справедливость – она у каждого своя, и еще немецкий писатель Ремарк заметил:
«Вам, должно быть, нелегко живётся, если вы всё ещё верите в справедливость!»
Жму вам руку, если вы все-таки верите в справедливость. Потому что я в нее тоже верю. Иначе – зачем всё?!
Самыми неприятными последствиями моббинга являются увольнение, судебный спор, проверка контролирующего органа, проведенная по жалобе уволенного. Основания при этом могут быть самыми разными: от увольнения по собственному желанию до увольнения за дисциплинарные нарушения.
Оспаривая законность увольнения, в первом случае указывается, что желание не было «собственным», а вынужденным. В последнем случае необходимо привести аргументы, что дисциплинарные взыскания применялись необоснованно с целью избавиться от вас как работника.
Как и в других делах, все доводы подлежат доказыванию, а не только голословному утверждению. И это самое сложное.
Сохраняйте рекомендации на будущее. Надеюсь, они помогут вам избежать конфликта или выйти из спора если не победителем, то с наименьшими потерями.
- Не позволяйте унижать себя, давайте отпор. Будьте доброжелательны, но при этом не заискивайте, чтобы всем понравиться. Добросовестно выполняйте свои обязанности.
- Если все-таки столкнулись с травлей, оцените собственные силы: хватит ли вам ресурсов для противостояния, есть ли у вас хоть какая-нибудь поддержка от коллег, готовых выступить свидетелями при необходимости.
- При предвзятом отношении со стороны руководства и поручениях, явно выходящих за рамки Ваших должностных обязанностей, постарайтесь перевести все задания и претензии к вам в письменную форму, попросите ознакомить вас с документом, на основании которого вам выдано поручение. Помните – за спрос денег не берут! Письменные заявления с просьбой о разъяснении можно писать работодателю хоть каждый день. Тем самым, вы фиксируете свою готовность к исполнению поручений, но в рамках возложенных должностных обязанностей, что может впоследствии пригодиться в суде.
- У каждого начальника есть свой начальник — обратитесь к нему. Не стыдитесь, того, что вам пришлось столкнуться с подобным неприятным явлением. В такую ситуацию может попасть любой. Однако огласка часто способствует разрешению ситуации.
- Если ситуация не меняется, стоит задуматься о смене работы. Учитывая, что на работе мы проводим львиную часть времени – работа должна приносить удовольствие. Но при этом имейте в виду, что у вас есть право на обращение в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда (выплате заработной платы и иных причитающихся выплат) и компенсации морального вреда. Верховный Суд РФ Определением № 15-КГ20-2-К1 от 29.06.2020 создал хороший прецедент для изменения судебной практики в части взыскания компенсации морального вреда в трудовом споре.
Успехов вам во взаимоотношениях на работе!
Но если вам все-таки нужна правовая помощь в трудовом споре в случае травли на работе или иного конфликта, в том числе — представление интересов в суде, позвоните мне или оставьте свою заявку! И чем быстрее – тем лучше, потому что сроки для обращения в суд по трудовым спорам – значительно короче, чем обычные.