«Быть моральным, нравственным, этичным – значит оказывать повиновение издревле установленному закону или обычаю». Ф. Ницше
Почему-то принято считать, что принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации – это прерогатива неких крупных игроков на рынке, этаких компаний-гигантов, государственных корпораций или глобальных акционерных обществ с контролем в лице государства вроде ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть» и других.
Наш законодатель решил, что принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации следует непременно расценивать исключительно как меру по предупреждению коррупции и включил его в статью 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Хотя очевидно, что значение этого инструмента регулирования – гораздо шире.
На текущий момент нет никаких критериев относительно масштаба организации, в которой должен быть принят кодекса этики и служебного поведения работников. А значит – необходимость его принятия относится ко всем без исключения: хоть в штате 10 человек, хоть – 100, хоть – 1000 и так далее.
Сегодня в нашем постоянно меняющемся обществе, где потребности человека становятся все более и более разнообразными, а смена ориентира на услуги и продукцию может произойти в любой момент, основной интерес руководителя компании по-прежнему остается неизменным — получение прибыли и обеспечение если не стремительного роста, то хотя бы – стабильности и устойчивости…
Именно от выбранного способа управления компанией, сложившейся системы ценностей в организации зависит в какую сторону качнется маятник – в сторону успеха или поражения.
Под «этикой» принято считать совокупность правил и норм поведения в той или иной области человеческого общения. Исходя из данного определения, корпоративной этикой является система моральных принципов, норм нравственного поведения, оказывающих регулирующее воздействие на отношения внутри одной компании (организации) и на взаимодействие с другими участниками рынка (организациями).
Корпоративная этика включает:
- моральные и этические ценности организации и ее приоритеты в развитии
- нормы и правила поведения работников (всех без исключения – от топ-менеджеров до рядовых сотрудников) в формальных и неформальных ситуациях.
Сейчас повсеместно мы слышим, видим, читаем и говорим о деловой этике, ответственности бизнеса или об ответственном поведении по отношению как к деловым партнерам, так и к потребителям товаров и услуг.
Основные этические вопросы бизнеса неразрывно связаны с экономическими показателями деятельности — доходами, расходами и прибылью.
Корпоративная этика не имеет четкого статуса, и кому-то может показаться, что проводить параллель между терминами «бизнес» и «этика» — не совсем уместно, верно и правильно, ведь с одной стороны — все стремятся извлечь максимальную прибыть чуть ли ни «любой ценой», а с другой стороны – необходимо сохранять и нести ответственность перед партнерами, контрагентами и потребителями за продукцию и оказываемые услуги.
«Пап, а этичный бизнес – он существует?! Нет, сынок, это фантастика…»
Кодекс корпоративной этики – это локальный акт (документ) о ценностях и нормах поведения не только правового характера, но и инструментах и способах для принятия полезных и всех устраивающих решений, для разрешения конфликтов между работниками и работодателями, между директорами и акционерами, между компанией и деловыми партнерами.
Вопросы корпоративной этики требуют особого подхода и детальной проработки, учитывая, что они безусловно имеют всем понятные экономические последствия и оказывают влияние на KPI.
Можно, конечно, разработать и принять кодекс этики и профессионального поведения, воспользовавшись имеющимися шаблонами с общим описанием того, как следует вести себя сотрудникам в той или иной ситуации, но от формального внедрения норм корпоративной этики и поведения вы не получите никакой пользы.
Вопросы этики являются широкими и дают лишь общее представление о том, какие типы и стандарты поведения и решений приемлемы и поощряются в компании или организации. Вопросы, касающиеся профессионального поведения — более целенаправленны и определяют, как необходимо действовать в конкретных ситуациях: например, если в офис пришли сотрудники контрольно-надзорных/правоохранительных органов или поступил запрос на предоставление документов или конкурент интересуется конфиденциальной информацией и так далее. Именно поэтому рекомендуется к разработке кодекса этики и служебного поведения в компании подойти с особой внимательностью и тщательностью, комплексно и реально оценивая свои возможности, риски и последствия, привлекая не только HR-сотрудников, но и юристов, и медиаторов, и психологов. Если таковых в штате не найдется – всегда можно под проект пригласить стороннего специалиста.
Какую роль в разработке кодекса этики и служебного проведения играет юрист?
Возьму на себя смелость утверждать, что все-таки главенствующую. Кто как ни юрист чаще всего сталкивается с кодифицированными нормативными правовыми актами, определяющими общие принципы регулирования тех или иных общественных отношений в отдельной области?! И кому как ни юристу известны специфические правила законодательной техники?!
Надо ли объяснять, что создание надежной деловой репутации базируется на многих разносторонних факторах – начиная от надлежащего исполнения договоров и заканчивая уделением внимания социальным и экологическим аспектам?!
Вы наверняка слышали о концепции корпоративной социальной ответственности. Несомненно радует, что она становится все более распространенной, и многие компании выходят за рамки установленного законом минимума обязательств по соблюдению законодательства и добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также нашего общества в целом.
Корпоративная социальная ответственность должна включать в себя несколько аспектов:
- Ответственность за соблюдение законодательства;
- Ответственность за безопасность бизнеса для окружаю щей среды;
- Ответственность за соблюдение прав и законных интересов каждого;
- Ответственность как внутри компании, так и с внешней стороны – перед партнерами/контрагентами/государством.
И этот перечень – не ограничен.
Стремление стать этичной компанией может обеспечить столь необходимый капитал доверия в нашем постоянно меняющемся обществе. Достойная репутация может быть создана только благодаря социально ответственным действиям, а основной стратегией вашей компании на рынке должно стать соблюдение неразрывно связанных между собой норм закона, морали, этики и обычаев делового оборота.
Высоких вам KPI!
Если вам нужна правовая помощь в подготовке кодекса этики и служебного поведения в вашей компании с учетом специфических особенностей осуществляемой деятельности, принятых ранее правил поведения в коллективе и др. – позвоните мне или оставьте свою заявку!