Выбор контрагента: доверяй, но проверяй. А как?

выбор контрагента

Мне казалось, практически не осталось на рынке субъектов предпринимательской деятельности, которые бы не знали и не слышали о том, что согласно позиции контролирующих органов и уже наработанной судебной практики при выборе контрагента им необходимо проявлять должную осмотрительность и осторожность и всеми доступными методами и способами удостовериться в его добросовестности. Другими словами – проверить на предмет надежности, стабильности и законопослушности.

Ан нет! Не перевелись еще те, кто готов ради небольшой выгоды и разницы в цене заключить договор, что называется, с «первым встречным»… Посмотреть копии уставных документов?! Попросить копию решения (выписки из протокола собрания и тому подобное) и приказа о назначении директора, копии страниц паспорта директора (паспортные данные и прописка)?! Нет, не слышали!

С одной стороны, юристы должны быть благодарны такому положению вещей – ведь именно из-за таких необдуманных решений они не останутся без работы. С другой стороны, шансы на выигрыш в судах по подобным делам стремительно падают все ниже и ниже…

Самое интересное, что не установлено определенного алгоритма действий при выборе и проверке контрагента. Кто, что услышал или прочитал в Интернете, тот – то и проверяет, собирая информацию из открытых источников – сведения из ЕГРЮЛ, об арбитражной практике, исполнительных производствах и т.д. И это – тот самый минимум действий, которые необходимо предпринять перед принятием решения о (не) заключении договора. Нет необходимости объяснять, что чем меньше информации и следов о вашей деятельности в этих источниках – тем лучше для вас. Очевидно, что большое количество выигранных дел против вас или наличие задолженности по исполнительным производствам не украшают вашу деловую репутацию.

Я бы настойчиво рекомендовала для подтверждения той самой надежности, стабильности и законопослушности при осуществлении предпринимательской деятельности размещать в открытом доступе (например, на сайте – мало у кого нет этой визитной карточки) как раз тот самый локальный акт об этике и (или) служебном (корпоративном) поведении: кодекс, политику, положение – он может называться по-разному.

Есть еще один интересный вариант «подстраховки» при выборе контрагента и урегулировании отношений — включать в текст договора раздел о заверениях сторон в соответствии со ст. 431.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, в который можно включить положения о том, что стороны заверяют друг друга о том, что каждой из Сторон, как на момент заключения договора, так и в течение всего срока действия договора будут соблюдены следующие условия:

  • сторона является компанией, надлежащим образом учрежденной, действующей и отвечающей всем законным требованиям законодательства Российской Федерации/Иностранного государства, обладающей правом осуществления деятельности на территории Российской Федерации.
  • стороной соблюдены все правила и процедуры, установленные учредительными документами, законодательством Российской Федерации и/или применимым иностранным законодательством, регулирующим его правоспособность, в качестве обязательных предварительных условий заключения и исполнения договора.
  • сторона корректно и в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации отражает хозяйственные операции, связанные с исполнением договора.
  • сторона своевременно и в полном объеме уплачивает налоги и сборы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • учредителем/учредителями стороны являются лица, не являющиеся массовыми учредителем/учредителями.
  • руководителем/руководителями стороны являются лица, не являющиеся массовыми руководителем/руководителями.
  • сторона располагает необходимыми человеческими и материальными ресурсами (в том числе, но не ограничиваясь: имеет в наличии офисы, склады, транспорт и т.д.), достаточными для своевременного и надлежащего исполнения обязательств по договору.

Начинать вести честный и конкурентноспособный бизнес – никогда не поздно. Главное – не заканчивать!

Если у вас остались вопросы, как убедиться в добросовестности контрагента или подтвердить свои «чистые помыслы и намерения» в бизнесе, позвоните мне или оставьте свою заявку!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.