Кто платит за ущерб от пожара в садоводстве?

ущерб от пожара

Рассмотрим ситуацию, связанную с возмещением ущерба от пожара, которая, к сожалению, совсем не редкость в нашей жизни.

В садоводстве на одном из участков начинается пожар – горит дом. К сожалению, огонь перекидывается на соседский участок. В результате – сгорают оба дома. После того, как пожарные уехали, дачники разводят руками, сочувственно вздыхают и начинают выдвигать свои версии ответа на вопрос: а за сгоревшее имущество кто платить должен, а моральный ущерб от пережитого кто возместит?

Так вот, хозяин дачи, с которой начался пожар, не всегда должен отвечать за ущерб соседей.

Гражданский кодекс РФ говорит нам о том, что собственник несет бремя содержания своего имущества. В другой статье того же кодекса указывается, что вред, причиненный личности или имуществу надо возмещать в полном объеме и делать это должен тот, кто причинил вред.

Ответственность за вред от огня наступает только при совокупности ВСЕХ трех условий:

  • сам факт причинения вреда
  • противоправность поведения причинителя
  • наличие связи между противоправными действиями человека и наступившими последствиями

Отсутствие хотя бы одного из условий — основание для отказа судом в иске.

Так, например, если эксперты противопожарной службы придут к выводу о том, что все электроприборы в доме, с которого начался пожар, были в порядке, а причиной пожара назовут умышленный поджог неизвестных лиц, на основании чего возбудят уголовное дело, то и не будет бесспорных доказательств того, что несчастный сосед, с которого начался пожар,  является причинителем вреда и виновным в возникновении пожара, поэтому возлагать на него обязанность возмещать ущерб незаконно.

И имейте в виду: в суде в обязательном порядке будут исследованы вопросы соблюдения правил застройки дачных участков, поэтому не злоупотребляйте при планировании и размещении дома, бани, гаража, сарая, иных хозяйственных построек!

Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила противопожарной безопасности, а если Вам нужна будет правовая помощь, позвоните мне или оставьте свою заявку!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.