«Я тебя засужу!» и «Я тебя по судам затаскаю!» — фразы, которые нередко звучат в ходе конфликтов, споров и прочих разборок… Вряд ли в этот момент произносящий думает и подразумевает то, что статья 46 Конституции РФ каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод. Обычно это звучит и воспринимается как некая угроза, запугивание или даже шантаж.
На самом деле при этом большинство, конечно же, мягко говоря, лукавят.
После того как накал страстей стихает, остудив пыл, немногие готовы собраться с мыслями, подготовить необходимые документы и прибегнуть к судебному разбирательству. Некоторым становится не по себе уже от одной мысли посещения зала судебного заседания: ожидание процесса в коридорах суда, наблюдение за участниками по другим делам, за каждым из которых – свои проблемы и судьбы, казенная обстановка, судья в своей черной мантии, сидящий словно чуть свысока, иногда сверлит взглядом и анализирует каждое слово, иногда — одевает маску равнодушия и безучастия, а то и всем своим видом выражая недовольство от того, что вы его загрузили работой…
А если помимо невсегда корректного отношения еще задуматься о качестве законодательства, на основе которого принимаются судебные решения, реакции СМИ на работу судов, проблеме исполняемости судебных решения, то вообще – тушите свет, расходимся.
Испытывать страх и волнения перед посещением зала суда – это нормально, особенно если вы – не «профессиональный сутяжник» и не знакомы с процессом.
Судебный процесс — это не единственный способ разрешения конфликтов. Пригласите адвоката или медиатора для организации переговоров для урегулирования спора вне зала суда, анализа и подготовки документов, проектов соглашений, устраивающих всех обоюдно. Каждая сторона конфликта может прийти со своим представителем. Возможно, переговоры продляться ни один день и собраться придется еще не раз, но в суде разобраться в ситуации и поставить точку тоже быстро скорее всего не получится.
Если договориться «на берегу» и прийти к соглашению все-таки не удалось, остается готовиться к судебному процессу. И вместо того, чтобы сидеть и бояться неизвестности и неизбежности суда, соберитесь с мыслями и выберите для себя дальнейшую стратегию поведения.
Предлагаю на ваш выбор следующие:
- Ваше присутствие в суде не всегда обязательно, но иногда – все-таки желательно, и ваш адвокат (или юрист-представитель) подскажет, когда именно. Если вы не настроены лично участвовать в процессе, тратить свое время, а иногда – и нервы, оформите доверенность на адвоката и в дальнейшем – просто поддерживайте с ним связь, получая информацию при встрече или по телефону о том, что происходит в суде по вашему делу. При этом очень важно предоставить адвокату всю имеющуюся информацию, относящуюся к спору, и документы или их копии. От того, насколько максимально ваш адвокат будет вами проинформирован, зачастую зависит и исход дела.
- Конечно, при желании вы можете участвовать в судебном заседании лично вместе с адвокатом, при этом – больше наблюдая и слушая, а активную роль участника по делу будет исполнять ваш представитель. При этом совсем отмалчиваться не получится, и вам придется отвечать на те или иные вопросы судьи и других участков процесса. Но вы всегда можете попросить дать вам время и предоставить возможность обсудить вопрос с адвокатом перед тем, как на него ответить.
- Вы относитесь к тем, кто и без адвоката все знает и уверен в своих силах и возможностях. Или не готовы оплачивать участие адвоката в судебных заседаниях. В таких случаях – возможно участвовать в судебном заседании и без адвоката, ограничиваясь лишь консультациями по тем или иным вопросам. Вы можете вести аудиозапись судебного процесса (законом это не запрещено) или ознакомиться и сфотографировать все материалы дела, включая протокол судебного заседания, которые затем предоставите адвокату для ознакомления, анализа и рекомендаций.
Несмотря на то, что зачастую суды в представлении многих – некие заведения с устрашающей аурой, тем не менее судебная система – это все-таки система. Со своей четкой иерархией и ожидаемым уровнем приличия. Ваша уверенность в своей правоте поможет сохранять спокойствие и самообладание, а задача вашего адвоката – обеспечить юридическую составляющую и подготовить все необходимые процессуальные документы.
И пусть суд будет на вашей стороне!
А если Вам нужна будет правовая помощь при представлении интересов в суде, ведении переговоров, подготовке мировых соглашений, позвоните мне или оставьте свою заявку!
Image: canva.com