Если вызывают в качестве свидетеля…

Никто не знает абсолютно точно, предстоит ли ему когда-нибудь оказаться на опросе или допросе в правоохранительных или иных контрольно-надзорных органах.

При получении повестки о вызове у большинства возникает примерно одинаковая реакция – ступор, паника, хаос в голове и миллион вопросов.

Даже если вы считаете, что вы ничего не знаете и вызов – это какая-то ошибка, смею вас уверить, для дачи показаний может быть приглашено любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки. Данную вероятность проверяющие оценивают самостоятельно и не должны доказывать.

Поэтому все нижеизложенное просто надо знать.

  1. Отличие допроса и опроса заключается в том, что допрос — это следственное действие, которое обеспечивается государственным принуждением, опрос же таковым не является. Дача показаний на допросе в большинстве случаев — обязанность, при опросе — лишь право.

Вызов должен быть оформлен в письменном виде с указанием повода и основания, а также подписан уполномоченным должностным лицом. Никаких вызовов по смс и звонку по телефону!

  1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Уголовно процессуальный кодекс РФ к близким родственникам относит супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку, внуков. Любая форма принуждения к даче показаний категорически недопустима!

Но есть исключения. По отдельным видам проверок.

Так, например, при проведении налоговых проверок суды признают неправомерным отказ от дачи показаний на вопросы, которые:

  • относятся к хозяйственной деятельности юридического лица, в том числе о финансово-хозяйственных отношениях с контрагентами, порядке оплаты
  • касаются выполнения трудовых обязанностей и того, каким образом физическое лицо получило свою должность
  • затрагивают исключительно профессиональную деятельность физического лица (должностные обязанности и должность, порядок ведения бухучета и работы с наличностью организации)
  • относятся к созданию и ликвидации юридического лица

Суды также полагают неубедительными указания физических лиц на возможные негативные последствия со стороны работодателя в случае предоставления налоговому органу запрашиваемых данных, поскольку эти последствия носят вероятностный характер и противоречат нормам трудового законодательства.

  1. Если вы осуществляете предпринимательскую деятельность в статусе ИП, то ̶в̶а̶м̶ ̶п̶о̶в̶е̶з̶л̶о̶ здесь ситуация иная. Если индивидуальный предприниматель вызывается в качестве свидетеля для дачи показаний по делу о правонарушении, производство по которому производится в отношении него же, полученные показания могут быть использованы против него. Отказ от дачи показаний о предпринимательской деятельности ИП будет являться правомерным.
  2. Самое главное – посоветуйтесь с юристом, что говорить, как говорить и говорить ли вообще! А еще лучше – прийти вместе с ним к проверяющим.

Если вам необходима правовая помощь и представление ваших интересов в правоохранительных и иных контрольно-надзорных органах, прокуратуре, подготовка ответов на запросы, сбор и анализ документов при участии в проверках, позвоните мне или оставьте свою заявку!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.