И снова про защиту прав и интересов школьников на «дистанционке»

С вашего позволения перефразирую выражение «Я — художник, я так вижу», обычно с долей иронии применяемое к художникам, работающим в некоторых жанрах «современного искусства».

И за одно и упомяну известную поговорку «Сколько юристов – столько и мнений», существующую потому, что каждый толкует закон по-своему.

Так вот, я – юрист, и не просто юрист, а адвокат, и я так вижу. И я именно так толкую закон.

А еще я – мама школьников, я тоже так вижу.

И я вижу, что со всем пониманием важности и необходимости принятия мер, направленных на снижение рисков распространения известного вирусного заболевания в Санкт-Петербурге, не все меры ̶о̶д̶и̶н̶а̶к̶о̶в̶о̶ ̶п̶о̶л̶е̶з̶н̶ы̶  разумны, адекватны и применяются в рамках закона.

Если кто-то толкует приведенную здесь мной норму закона иначе, готова выслушать противоположное видение и объяснение, а пока представляю вашему вниманию результат своей работы по правовому анализу последних изменений ограничительных мер на примере Санкт-Петербурга.

В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.01.2022 №35 «О внесении изменений в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121» в период с 28 января 2022 года по 13 февраля 2022 года введены дополнительные ограничения, в соответствии с которыми дополнительные общеобразовательные программы (как частные, так и государственные) переведены в дистанционный формат.

Но при этом при введении данной меры не учтено следующее.

Во-первых, на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу на момент издания Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 25.01.2022 №35 опубликовано лишь одно Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге», в котором отсутствует информация о запретах и ограничениях на осуществление дополнительных общеобразовательных программ в обычном формате.

Во-вторых, в соответствии с ч.2 ст.16 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании) организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

На сегодняшний день несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжается два года, такой порядок применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий Правительством РФ не установлен.

В 2020 году Министр просвещения РФ Сергей Кравцов признал, что Россия оказалась не готова к дистанционному обучению. За два года ничего не изменилось – по-прежнему не созданы  условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.

К сожалению, суть дистанционного обучения на период действия коронавирусных ограничений по-прежнему сводится к тому, что преподаватели посредством социальных сетей, мессенджеров выдают для выполнения задания, при этом не объясняя должным образом новые темы и не убедившись в их освоении учениками, и требуют предоставления результатов их выполнения, что делает неэффективным, нерезультативным и сводит на нет процесс обучения.

Кроме того, на сайте Фонтанки опубликована информация о том, что с 31 января 2022 года возможен перевод всех образовательных организаций на дистанционный формат обучения.

В отсутствие соответствующего установленного Правительством РФ порядка учреждения и организации, осуществляющие образовательную деятельность, не вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ, так как отсутствует единообразие в их реализации, не созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме, не учитываются особенности применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий для младших возрастных категорий обучающихся, а также по отдельным направлениям образовательной деятельности (художественное, музыкальное и другие).

Применение такой меры, как перевод образовательных программ в дистанционный формат, нарушает конституционное право граждан Российской Федерации на образование, право наших детей на получение знаний.

Как известно, критиковать мы все горазды, а что конкретно я сделала для исправления ситуации?

Во-первых, на интернет-ресурсе для размещения общественных инициатив граждан и голосования по ним «Российская общественная инициатива (РОИ)» разместила  инициативу № 78Ф92915 о необходимости определения единых стандартов и порядка применения дистанционного формата обучения при введении ограничений. В настоящее время она передана на предварительную экспертизу, срок проведения которой может затянуться надолго, поэтому я пока только ограничусь размещением скринов.

Во-вторых, решила привлечь внимание прокуратуры Санкт-Петербурга и узнать, что надзорный орган думает по поводу перехода на дистанционный формат обучения без учета реальной возможности осуществления образовательного процесса в таком порядке, направив в их адрес заявление, текст которого также представляю для всеобщего обозрения.

Без привлечения внимания общественности к проблеме дистанционного образования в условиях пандемии, без обращений в соответствующие инстанции в рамках их компетенции все мы так и будем продолжать помогать нашим школьникам писать рефераты и доклады по физкультуре, музыке и ИЗО, разучивать танцевальные номера по роликам из Youtube и Тик-Тока, и творить «иную дребедень целый день», умудряясь совмещать ее еще и со своей работой, которую никто не отменял.

Поэтому, если не сложно и если вам не все равно, разместите ссылку на данную публикацию и поделитесь ею в соцсетях – возможно, кто-то захочет поддержать своим голосом мою инициативу о необходимости определения единых стандартов и порядка применения дистанционного формата обучения при введении ограничений или разместить свою или обратиться с аналогичным или похожим заявлением в прокуратуру, потратив 5 минут на его отправку посредством интернет-приемной . Текстом готова поделиться – он здесь