Откуда берется страх перед обращением к адвокату?

Многие готовы убегать от своих проблем, закрывая на них глаза, терпеливо жить с ними, бесконечно откладывать их решение, отметая любые возможности работы с адвокатом (юристом), и отчасти причины тому — предрассудки и связанные с ними страхи. Сегодня поговорим о том, какие типичные страхи преследуют клиента (доверителя) при обращении к адвокату и как их можно преодолеть.

И так, по моим наблюдениям, прежде чем обратиться к адвокату человек может испытывать:

1. Страх не потянуть финансово услуги адвоката

Рекомендации: обсуждайте возможность рассрочки и оговаривайте условия оплаты в соглашении об оказании правовой помощи.

В моей практике я использую два вида таких соглашений: 1) краткий в виде счет-договора на оказании разовой услуги в виде консультации или подготовки правового заключения; 2) при комплексном ведении дела — подробное многостраничное соглашение, в котором мы детально оговариваем в том числе и график оплаты при рассрочке

2. Страх быть непонятым адвокатом, от незнания, как доступно объяснить свою проблему

Рекомендации: просто рассказывайте в хронологическом порядке развитие событий, наиболее важные и юридически значимые обстоятельства адвокат обязательно вычленит из вашего рассказа и задаст по ним уточняющие вопросы.

Я ̶н̶е̶ ̶к̶у̶с̶а̶ю̶с̶ь̶ такой же человек, как и вы, и привыкла каждый день иметь дело с простыми людьми и разговаривать на их языке, не используя исключительно юридическую терминологию, приберегая ее для документов и общения в суде.

3. Страх выглядеть… глупо. За последнее время несколько раз неожиданно столкнулась с тем, что во время встречи со мной на консультации люди стесняются и чуть ли не чувствуют себя виноватыми от того, что… не знают закона, не знают своих прав.

Рекомендации: избавиться от комплексов, излишнего перфекционизма, изменить ход мыслей и вспомнить о цели обращения к адвокату – получить квалифицированную юридическую помощь., как раз и получить недостающие знания. Незнание порождает страх, но и обратное тоже верно.

Всё знать невозможно, тем более – юридические тонкости по той или иной проблеме. Я на первичной консультации стараюсь дать максимально подробную информацию о том, «что – можно, а что – нельзя, если можно – то как именно», то есть определить всевозможные рамки решения проблемы в правовом поле с учетом всех прав и обязанностей.

 Praemonitus, praemunitus (лат.)— «предупреждён, вооружён»

Будучи предупреждённым о возможных рисках и неблагоприятных последствиях, человек получает недостающие знания, становится подготовлен и должен справиться с решением проблемы.

4. Страх «спросить лично» и поделиться сокровенной информацией, которая может быть распространена без вашего ведома.

Рекомендации:  если вы боитесь позвонить или прийти на консультацию лично, то существует масса способов написать о вашей проблеме — через социальные сети, мессенджеры, электронную почту. Конфиденциальность сведений, известных адвокату в связи с оказанием юридической помощи, защищается адвокатской тайной. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.

Я в своей практике активно использую подготовку письменных заключений в процессе консультирования. Вы мне присылаете сканы документов и краткое описание обстоятельств, как вы их видите. Если что-то не до конца мне ясно, я уточняю эти моменты, а затем направляю по электронной почте подробное правовое заключение по результатам правового анализа представленных сведений и документов. И для этого вовсе необязательна именно личная встреча.

5. Страх столкнуться с некомпетентным адвокатом.

Рекомендации: интересоваться документами адвоката об образовании и повышении квалификации, опытом работы, публикациями и выступлениями в СМИ или на иных мероприятиях.

О моем образовании и повышении квалификации – здесь, опыте работе – здесь и здесь, публикации  — здесь.

6. Страх не получить ответа на вопрос «Каковы шансы на выигрыш в суде?»

Рекомендации: забыть об этом вопросе, так как он вообще – вне рамок адвокатской деятельности.

Я – адвокат, а не букмекер. И я никогда не рассчитываю процент вероятности выигрыша или проигрыша. Кодекс профессиональной этики адвоката прямо говорит о том, что адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, обещания положительного результата выполнения поручения.

Таким образом, страхи возникают из незнания и предрассудков о деятельности и работе адвокатов, из общественного мнения…

Решать проблемы никто не любит. Авось и так пройдет?! Не пройдет. А то и вовсе может со временем стать только хуже.

На услугах по оказанию правовой помощи экономить не стоит.  Помните:

«Скупой платит дважды.»

Желательно обратиться за помощью в тот момент, когда возникли сомнения на предмет правильности действий, необходимо грамотно оформить документы или найти достаточно оснований и доказательств для начала судебного процесса. Визит к адвокату — серьезный и обдуманный шаг. Выбор за вами – прикинуться страусом и «голову – в песок», довериться всему тому, что есть на бескрайних просторах Интернета, или разобраться с проблемой, привлекая квалифицированного специалиста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.