СПРАВЛЮСЬ БЕЗ АДВОКАТА, или К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ САМОУВЕРЕННОСТЬ?

«Зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен» (с) к/ф «Формула любви»
Image: freestockimages.ru

Недавно пришла ко мне на консультацию М. Мы подробно обсудили детали и последствия нарушения застройщиком срока сдачи квартиры по договору долевого участия в долевом строительстве и порядок обращения в суд для защиты прав М. как потребителя, взыскания неустойки, штрафа и компенсации морального вреда в связи с нарушением застройщиком обязательств. И в завершении консультации она мне говорит, мол, я все поняла, спасибо за разъяснения, передам все сыну, он будет моим представителем в суде. Аккуратно интересуюсь, юрист ли сын (про себя слегка недоумевая – зачем тогда у меня консультироваться?!).

Нет, сын оказался не юристом, «но ведь Вы же все понятно объяснили, я все ему передам – справится»…

Я не стала переубеждать, отговаривать человека. Хозяин – барин, как говорится. Уже то хорошо, что хотя бы накануне человек проконсультировался, а не стал скачивать предлагаемые болванки из Интернета, а дальше – исключительно его выбор. Пусть, конечно, у М. и ее сына все получится, но вот не у всех получается, к сожалению.

А. обратился ко мне за правовой помощью, когда суд уже вынес решение не в его пользу. А., естественно, захотел его обжаловать, но уже понял, что сам не справится и обратился ко мне. Я ознакомилась с материалами дела и… сказала, что к сожалению, не смогу ничем помочь. Из того, что было в материалах дела и в протоколах судебных заседаний, перспектива отмены решения в вышестоящей инстанции была равна нулю. Если б был хоть какой-то шанс, конечно, я взялась бы за дело, но если я вижу, что не на чем строить правовую позицию – впустую тратить свои силы и время я не готова.

Для Т. я помогала готовить возражения на заявление о взыскании судебных расходов. Суд не восстановил ей срок на подачу апелляционной жалобы и решение суда вступило в законную силу. Другая сторона только этого и ждала и подала заявление о взыскании судебных расходов по максимуму, включив даже те суммы, которые с большой натяжкой, буквально «за уши», были притянуты к предмету судебного разбирательства. Большую часть из заявленных таким образом судебных расходов удалось отбить, а размер компенсации судебных издержек – существенно снизить.

Я ни в коем случае не осуждаю ничей выбор. Приняли решение судиться самостоятельно – да ради Бога! Но, пожалуйста, всегда помните о том, что впоследствии некоторые ошибки, допущенные в начале при рассмотрении дела в суде, невсегда можно будет исправить….

Будьте благоразумны и реально оценивайте свои возможности!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.