Как взыскать судебные расходы?

Решать споры в судебном порядке – это затратно не только по времени, но и по финансам: оплата госпошлины, расходы на юридические услуги, оплату экспертизы/услуг специалиста, изготовления документов, транспортные, почтовые и другие расходы.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в случае если иск удовлетворен частично, то судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Суд не по собственной инициативе принимает решение о возмещении судебных расходов, а в заявительном порядке, то есть для взыскания понесенных судебных расходов необходимо об этом попросить в письменном виде. Сделать это возможно как в ходе рассмотрения дела по существу, так и после вынесения решения, но при этом важно не пропустить установленный процессуальный срок – 3 месяца со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела

На днях суд удовлетворил в полном объеме подготовленное мной заявление о взыскании по семейному спору о разделе совместно нажитого имущества судебных расходов в пользу моего доверителя – в размере более 80000,0 руб. Но этот размер не является каким-то ориентиром для определения конечной стоимости судебных расходов, так как она зависит от многих факторов и может варьироваться по различным категориям судебных споров.

При решении вопроса о взыскании судебных расходов очень важно оформить все документы правильно и обоснованно:

  • в заявлении указать основание для их компенсации
  • приложить юридически грамотное соглашение (договор) об оказании правовой помощи
  • детально прописать все виды оказываемой правовой помощи в заключаемом соглашении
  • привести мотивированный расчет всех расходов
  • обосновать объем выполненных работ
  • подписать акт приема-передачи оказанных услуг – для обоснования размера судебных расходов на представление интересов в суде
  • приложить платежные документы, подтверждающие оплату в заявленном размере

Совокупность всех этих составляющих и будет влиять на размер судебных расходов, который суд решит компенсировать по заявлению заинтересованного лица.

Составление заявления о взыскании судебных расходов при наличии оснований входит в объем оказываемой мной правовой помощи и дополнительно не оплачивается, но только в случае моего юридического сопровождения с самого начала.

В следующий раз расскажу о том, что важно учесть, если не вы, а к вам предъявляют заявление о взыскании судебных расходов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.