Что учесть, если к вам предъявляют требование о взыскании судебных расходов?

В прошлый раз я рассказывала о том, как взыскать судебные расходы. Однако случается и обратная ситуация, когда необходимо что-то предпринять для того, чтобы во взыскании судебных расходов суд отказал или существенно снизил их размер.

И так, рассмотрение дела закончилось. Суд отказал в заявленных вами исковых требованиях. Или частично их удовлетворил. Или не согласился с вашими  возражениями в качестве ответчика и удовлетворил требования истца. Как бы там ни было, во всех трех ситуациях после вступления в законную силу решения суда вам может прилететь «письмо счастья» — заявление оппонента о взыскании с вас судебных расходов.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Получив подобное заявление, необходимо подготовить свои возражения. То, что вы укажете в возражениях на заявление о взыскании судебных расходов, и повлияет в дальнейшем на размер их компенсации за ваш счет.

Почему важно подготовить возражения?

Потому что разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Не будет возражений – суд может взыскать с вас судебные издержки в полном размере, заявленном оппонентом.

При подготовке возражений анализируем:

  1. Доказало ли лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.
  2. Не носит ли заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер. которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.
  3. Соблюдено ли правило о пропорциональном распределении судебных расходов при частичном удовлетворении исковых требований.
  4. Обосновал ли заявитель заявленную к взысканию сумму судебных расходов, например, приложив детальный расчет расходов на оплату услуг представителя с мотивированным обоснованием, указанием объема оказанных представителем услуг, тарификацией их стоимости, времени, необходимого на подготовку им процессуальных документов, продолжительности рассмотрения дела.

Грамотно и мотивированно изложенные возражения на заявление о взыскании судебных расходов помогут вам убедить суд если не в необходимости отказать в их взыскании, то в существенном уменьшении размера их компенсации за ваш счет.

Если вам необходима правовая помощь в подготовке возражений на заявление о взыскании судебных расходов или по другим вопросам, позвоните мне или оставьте свою заявку!

Один ответ на “Что учесть, если к вам предъявляют требование о взыскании судебных расходов?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.